ГлавнаяНовостиУкраина уверенно идёт к мировому лидерству в экспорте малины
АктуальноНовостиЭксклюзив

Украина уверенно идёт к мировому лидерству в экспорте малины

По мнению аналитиков EastFruit, несмотря на российскую агрессию, Украина сделала в последнее время огромный шаг на пути к мировому первенству по экспорту замороженной малины. За последние пять сезонов объём экспорта замороженной малины из Украины вырос в 3,1 раза, т.е. ежегодно он повышался в среднем на 40-45%. За это же время мировой лидер Сербия снизила чистый экспорт этой продукции на 35%, а Польша – на 26%.

«Ещё 10 лет назад Украина практически не экспортировала замороженную малину – а на рынке Европе, да и на мировом тоже, господствовали фактически две страны – Сербия и Польша. Из Украины на экспорт уходило менее 1% того, что экспортировали совместно Сербия и Польша, что никак не влияло на рынок. Однако уже в 2018 году Украина заметили, хотя и тогда объёмы экспортных поставок из Украины были несопоставимы с тем, что экспортировали лидеры – лишь около 5% от их совокупного объёма. Однако по итогам сезона 2022/23 годов экспорт малины из Украины уже превысил 50% того, что экспортировала Сербия и 43% общего объёма экспорта замороженной малины Польши. Я подчёркиваю слово «общего», потому что в экспорте малины из Польши почти 37% приходилось на реэкспорт, преимущественно украинской малины. Поэтому если считать чистый экспорт, то Украина подобралась довольно близко к Польше по объёму», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Он также отмечает, что в эти цифры входит и экспорт замороженной ежевики, однако её объём сравнительно невелик. Также, по словам Андрия Ярмака, Сербия, как и Польша, стремясь сохранить позиции на мировом рынке замороженной малины, тоже увеличивала импорт этой ягоды из других стран, в том числе и из Украины, для дальнейшего реэкспорта. Правда темпы наращивания импорта малины Сербией были ниже, чем у Польши и на реэкспорт приходилось лишь около 13% всех внешних поставок. При этом Украина вообще не импортировала замороженную малину.

Как видим на графике, чистый экспорт малины из Сербии снижается уже три сезона подряд, а из Польши – четыре сезона кряду. При этом экспорт малины из Украины ежегодно растёт, даже в годы, когда цены на неё не слишком высоки.

«Сразу оговорюсь, что в рейтинге экспортёров по стоимости экспорта замороженной малины Украине ещё очень далеко до Польши, не говоря уже о Сербии. И это очень плохо для Украины, потому что негативно влияет на доходы всей отрасли, особенно фермеров. Вот и сейчас украинским фермерам, выращивающим малину, совсем не до радости, потому что цены в этом сезоне часто даже не покрывали затрат на выращивание и уборку. Однако это часть традиционной цикличности рынка малины. Более того, это определённый урок для Украины, которая традиционно делала ставку на продажу малины по самой низкой цене в Польшу, где и оставалась значительная часть добавленной стоимости. В этом году украинские заморозчики пошли ещё дальше, создав новую категорию качества замороженной малины, что ещё более усугубило ситуацию с ценами. Если бы отрасль вкладывала хотя бы минимальные средства в маркетинг и доработку продукции, то могла бы продавать малину на экспорт почти вдвое дороже. Другими словами, Украина сейчас фактически дарит порядка $100 млн долларов другим странам, прежде всего Польше, при экспорте малины, хотя могла бы создать новые рабочие места и резко повысить прибыльность отрасли, вкладывая в доработку и маркетинг!» — говорит эксперт ФАО.

В настоящее время многие компании по весьма понятным причинам не спешат с инвестициями. Ведь Украина по-прежнему частично оккупирована российскими агрессорами, которые продолжают ракетные атаки на гражданскую инфраструктуру. Это также приводит к дефициту рабочих рук, потому что многие жители страны стали беженцами в странах ЕС, а мужчины ушли на фронт защищать свою страну.

«Тем не менее, хочется надеяться, что уже в ближайшее время Украина справится и с агрессором и проблемой добавленной стоимости при экспорте малины. Будем ожидать появления в стране оптических сортировочных линий для замороженной ягоды и активизации работы по продвижению экспорта замороженной продукции высокого качества на рынки США, Канады, Японии и других стран мира, которые платят в 2-3 раза больше за малину, чем Польша. Кстати, если Польша запретит импорт свежей и замороженной малины из Украины, то это лишь поможет украинской отрасли – ведь тогда в качество и маркетинг придётся вкладывать. А значит, в Украине появится дополнительно около $100 млн долларов экспортной выручки, которая может быть реинвестирована в дальнейшее расширение производства и заморозки малины», — говорит Андрий Ярмак.

Нужно отметить, что активная экспансия Украины на мировые рынки привела к снижению экспорта замороженной малины из Чили, и уже в сезоне 2022/23 Украина обошла эту страну в мировом рейтинге экспортёров. Кроме того, Украина смогла обойти и Мексику, которая также очень активно наращивает производство замороженной малины благодаря близости к крупнейшему в мире рынку сбыта – США. В погоню за Украиной устремились малиноводы из Марокко, которые также резко увеличили объёмы производства и экспорта в последние пять лет. А это значит, что ёмкость мирового рынка замороженной малины продолжает расти, равно как и конкуренция.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Добавить комментарий