ГлавнаяНовостиРейтинг худших торговых партнёров для плодоовощного бизнеса Евразии от EastFruit
АктуальноНовостиЭксклюзив

Рейтинг худших торговых партнёров для плодоовощного бизнеса Евразии от EastFruit

В связи участившимися ограничениями на торговлю овощами и фруктами в регионе, преимущественно совершенно безосновательными, EastFruit решил подготовить рейтинг худших торговых партнёров региона, используя для оценки только факты.

Как можно использовать эту информацию фермерам или инвесторам? Если фермер выращивает или инвестор планирует вкладывать деньги в выращивание продукции, значительная часть которой поставляется в страну, находящуюся в нашем рейтинге, возможно стоит подумать над диверсификацией производства или инвестиций. Причём, чем выше страна в рейтинге наиболее ненадёжных партнёров, тем выше риски вашего бизнеса.

Для составления рейтинга были использованы следующие критерии:

A.    Запреты на импорт овощей и фруктов из других стран

B.    Уровень импортных пошлин

C.   Количество нетарифных ограничений

D.   Уровень коррупции на таможне и среднее время прохождения груза через границу

E.    Запреты на экспорт

F.    Другие проблемы, такие как блокирование пунктов пропуска товаров

В рейтинг вошли не все страны региона, а лишь те, по которым EastFruit имеет достаточное количество информации, а именно: Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Молдова, россия, беларусь, Турция, Польша, Венгрия, Словакия и Румыния.

Для оценки этих показателей использовались статистические данные, а в случае их отсутствия, экспертные оценки на основании опросов участников плодоовощного рынка.

В результате, с огромным отрывом от других, худшим торговым партнёром региона для плодоовощной торговли была признана россия. Это совершенно неудивительно, потому что в регионе почти не осталось стран, против которых бы эта страна не вводила эмбарго на поставки овощей и фруктов, преимущественно по политическим мотивам. Только за последнюю неделю сразу две страны региона столкнулись с запретами на поставку в россию: Армения и Молдова.

Также у рф сравнительно высокий уровень таможенных пошлин, традиционно высокий уровень коррупции на таможне и большое количество нетарифных ограничений.

За второе место в рейтинге худших торговых партнёров боролись сразу четыре страны: Польша, Таджикистан, Турция и беларусь, однако победу с минимальным отрывом одержала Польша. Кроме традиционных для ЕС проблем в виде большого количества нетарифных ограничений и высокого уровня тарифной защиты рынка, Польша невыгодно отличается от других высоким уровнем коррупции на таможне и игнорированием законов Евросоюза. В частности, Польша неоднократно вводила запреты на импорт сельхозпродукции из Украины без пояснения причин, хотя подобными полномочиями она не обладает, потому что Евросоюз имеет единую для всех стран торговую политику.  Кроме того, в настоящее время Польша активно помогает россии в борьбе с Украиной, незаконно блокируя пункты пропуска на границе с этой страной, что уже привело к огромным экономическим проблемам для Украины.

Турция негативно отличается высоким уровнем защиты собственного рынка и ручным регулированием торговли, что препятствует налаживанию долгосрочных торговых отношений. Кроме того, Турция вводит запреты на экспорт продукции, что является большим негативным фактором для развития торговли.

Что касается Таджикистана, то здесь главной проблемой является коррупция на таможне, нетарифное ручное регулирование экспорта и импорта, запреты на экспорт и др. факторы. У беларуси ситуация чуть лучше, но в целом проблемы те же – этот партнёр для плодоовощной торговли не может считаться надёжным.

Шестое место в этом рейтинге занял Узбекистан. Здесь нужно отметить постоянное улучшение ситуации в последние пять лет, что позволяет стране постоянно открывать новые рынки сбыта, а также получать новых поставщиков. Несколько портят общую картину периодические запреты на экспорт, а также лишь временное обнуление пошлин на ряд товаров, что препятствует долгосрочным отношениям.

Ещё две страны Евросоюза попали в этот «антирейтинг» — Венгрия и Словакия. И та, и другая запятнали репутацию незаконными запретами на импорт сельхозпродукции из Украины, а Словакия добавила к этому ещё и блокирование пунктов пропуска на границе.

Девятое место за Румынией. Румыния имеет лишь те же проблемы, что и все страны ЕС – высокий уровень тарифной и нетарифной защиты своего рынка, а Молдове можно несколько улучшить ситуацию с коррупцией и различными нетарифными регулированиями и запретами, которые в последнее время стали случаться гораздо реже.

Украина в этом рейтинге заняла десятое место. Главные проблемы Украины – это коррупция на таможне и медленное прохождение процедур, однако по остальным показателям страна показывает результаты лучше, чем многие её соседи из ЕС. Несмотря на незаконные торговые ограничения со стороны Польши, Словакии и Венгрии, Украина не вводила ответных мер, строго следуя договорённостям. Также Украина не стала вводить нетарифные ограничения для продукции из этих стран, а уровень импортных пошлин здесь один из самих низких в мире.

Молдова заняла предпоследнее место – ситуация в этой стране улучшается, количество различных искусственных ограничений снижается. Однако стране присуща та же проблема, что и всем постсоветским странам, правда в разных масштабах – это элементы коррупции на таможне.

Ну и лучшим партнёром региона можно считать Грузию. Почти полная либерализация торговли, низкий уровень пошлин, отсутствие нетарифных барьеров и запретов на импорт и экспорт при низком уровне коррупции делают эту страну хорошим торговым партнёром, даже несмотря на небольшой объём внутреннего рынка.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине вновь подорожал тепличный томат

EastFruit

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Добавить комментарий