ГлавнаяНовостиУкраина: Черешня и голубика — перспективные позиции экспорта в Китай
Новости

Украина: Черешня и голубика — перспективные позиции экспорта в Китай

Препятствий для успешного налаживания экспорта украинской черешни на китайский рынок на данный момент не существует. Однако объем продукции премиального качества, который и интересует потребителя из Поднебесной, на сегодняшний день в Украине крайне невелик. При этом в 2018-2019 гг. украинские производители экспортировали черешню в Китай. В текущем же году, учитывая неурожай данного фрукта в Украине, объемы экспорта были минимальными. Такое мнение высказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник.

Отметим, что вопросы возможностей, барьеров, и учета всех рисков китайского рынка при выходе на него украинских производителей плодоовощной продукции будут обсуждены во время онлайн-дискуссии «Плодоовощной экспорт в Китай: барьеры и возможности для украинских производителей», которая состоится 16 декабря в 11.00 на платформе Zoom. Мероприятие является бесплатным при условии предварительной регистрации. Регистрация по ссылке.

При этом президент УПОА называет голубику вторым наиболее перспективным плодоовощным продуктом Украины для экспорта в Китай. Однако, говоря об экспорте голубики, следует понимать, что в ближайшие пару лет Украина не нарастит достаточные для этого объемы. При этом несколько лет необходимо потратить на то, чтобы пройти все бюрократические процедуры, связанные с получением разрешительных документов.

«Тем не менее, голубика является перспективной экспортной позицией. Ведь Китай является нетто-импортером этой ягоды», — отметил Тарас Баштанник.

Директор по развитию УПОА Катерина Зверева отмечает, что голубика — достаточно дорогая ягода на внешнем рынке. Она может транспортироваться в Китай, в частности, авиатранспортом, при этом также специалисты УПОА сегодня изучают вопрос возможной организации железнодорожных перевозок, ведь такая доставка дешевле в 4-5 раз.

Катерина Зверева отмечает, что сезон поставок свежей голубики из Украины — это июль-сентябрь. Основные экспортные сорта, поставляемых украинскими производителями на внешние рынки — Duke, Bluegold, Bluecrop, Elliot, Liberty.

В качестве успешного примера выхода украинской плодоовощной продукции на рынок Китая, по мнению директора по развитию УПОА, можно рассматривать сегмент замороженной ягоды.

«Этот рынок был открыт для украинского производителя два года назад. В прошлом году компания «Ривнехолод» экспортировала в Китай несколько тысяч тонн продукции. Это достаточно большой объем, учитывая что общий годовой объем экспорта украинского замороженной ягоды составляет 22-23 тыс. тонн», — считает Катерина Зверева.

Как отмечает советник Вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Тарас Голуб, сегодня вопросы налаживания экспорта продовольствия — одни из самых важных.

«Для скорейшего налаживания взаимодействия по данной теме, мы заняты активным поиском контактов с профильными ассоциациями. Я вижу, что у нас есть для этого прямые возможности. И поэтому сегодня важно понять, на каких приоритетных вопросах нам следует сфокусироваться», — отмечает Тарас Голуб.

По его мнению, сегодня крайне важно организовать первичный диалог по вопросам налаживания стабильного экспорта украинской продукции в Китай с игроками рынка. «Во-первых, мы хотим услышать их мнения, пожелания и проблемы. Затем, на следующем этапе, уже можно было бы перейти к предметному диалогу по приоритетным продуктам», — считает Тарас Голуб.

Читайте также: Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

Он также добавляет, что при выходе на китайский рынок украинскому бизнесу нужно четко понимать ключевую компетенцию своей компании. «И нужно не просто искать себе партнера. Нужно четко прослеживать наличие цепочки участников и поддерживать с ними отношения для того, чтобы эта цепочка не нарушалась. Поэтому сегодня важно определить компании, заинтересованные в экспорте на рынок Китая какой-то определенной продукции и провести диалог по этому вопросу на уровне межправительственной Украино-китайской комиссии. Ведь если заручиться поддержкой со стороны китайских госорганов, то это будет уже совсем другой уровень дискуссии», — отметил Тарас Голуб, добавляя что в этом контексте, по всей вероятности, возможна разработка пилотного проекта по поставкам украинской голубики.

«Это будет гораздо эффективнее, чем попытки отдельных компаний открыть для себя рынок Китая самостоятельно», — резюмировал советник Вице-премьер-министра Украины.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Глобальный обзор рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному уровню? (II часть)

EastFruit

В турецкой провинции Айдын приступили к сбору инжира Sarilop

EastFruit

Добавить комментарий