ГлавнаяНовостиКитай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира
Актуально Новости Эксклюзив

Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

По информации аналитиков EastFruit, несмотря на то, что Китай входит в тройку крупнейших мировых экспортёров овощей, фруктов и ягод, он, одновременно, является и третьим крупнейшим импортёром. При этом импорт плодоовощной продукции в Китай растёт быстрее, чем импорт в другие страны мира. Соответственно, Китай за последние годы обошёл в рейтинге крупнейших мировых импортёров плодоовощной продукции такие страны как Великобритания, Нидерланды, Франция и Канада.

В 2019 году Китай импортировал овощей, фруктов, ягод и орехов свежих, сушёных и замороженных на $12,4 млрд. При этом импорт этих товаров в Китай всего за один год вырос на 24,9%. Для сравнения – мировой импорт плодоовощной продукции в 2019 году увеличился всего на 0,2%, а импорт в топ-20 крупнейших стран-импортёров – всего на 0,6%. Вообще говоря, в топ-20 было всего две страны, кроме Китая, которые увеличили импорт более, чем на 10% за год – это ОАЭ (на 14,6%) и Индонезия (на 11,4%). В то же время Индия снизила объёмы импорта на 20,2%.

Читайте также: Производство чеснока в Китае достигло рекорда в 2020 году

Если учитывать средние тенденции за последние пять лет, то и здесь Китай находится в числе лидеров по темпам импорта плодоовощной продукции, уступая лишь Вьетнаму и Индонезии. Среднегодовой прирост импорта в Китай за этот период составляет 11,1%. Импорт плодоовощной продукции во Вьетнам, в то же время, растёт на 17,4% в год, а в Индонезию – на 16,8% в год.

Что же импортирует Китай? Вне конкуренции у китайцев дуриан. Если год назад мы писали о том, как стремительно растёт импорт дуриана в Китай, и что дуриан стал импортным продуктом №2, уступая лишь черешне, то в 2019 году дуриан обошёл и черешню по объёму импорту. Теперь это главный импортный фрукт страны, на который в 2019 году китайцы потратили более $1,6 млрд.

Импорт черешни в Китай также продолжает стремительно расти, но не так быстро, как импорт дуриана. Поэтому черешня чуть отстала, и остаётся вторым важнейшим импортным товаром. Причём импортируют черешню не только к китайскому Новому Году зимой, но и в летний период.

Замыкает тройку крупнейших импортных позиций банан. Также Китай много тратит денег на импорт орехов (прежде всего кешью и фисташки), разных экзотических фруктов, столового винограда и киви. И даже импорт яблока, несмотря на то, что Китай возглавляет мировой рейтинг экспортёров свежих яблок, продолжает быстро расти.

«Китайские потребители в целом лояльны к импортным продуктам премиального качества, которым они доверяют даже больше, чем фруктам местного производства. Не последнюю роль при этом играет и фактор престижа – импортные фрукты часто покупают в качестве подарка, или же приобретают перед тем, как пригласить в дом гостей, чтобы продемонстрировать собственную успешность и прогрессивность», — поясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

При этом он обращает внимание на то, что попасть на китайский рынок очень непросто, потому что эта страна имеет жёсткие требования к безопасности продукции. Поэтому, чтобы попасть на рынок Китая, нужно приложить немало усилий и затрат. «По каждой позиции плодоовощной продукции нужно пройти отдельную процедуру допуска на рынок Китая, которая является затратной и растягивается во времени. Например, свежее яблоко в Китай поставляет всего 8 стран, а черешню – всего 10 стран мира. А, к примеру, Украина, уже много лет безуспешно пытается согласовать протокол поставки в Китай свежей черешни и голубики», — поясняет Андрей Ярмак.

Тем не менее, учитывая динамику рынку и демографию Китая, этот рынок будет оставаться очень привлекательным для поставщиков свежей, сушёной и замороженной плодоовощной продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    32
    Поделились

Вам также может быть интересно

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Добавить комментарий