ГлавнаяНовостиУкраина активизировала экспортные отгрузки лука в Беларусь
Актуально Новости Эксклюзив

Украина активизировала экспортные отгрузки лука в Беларусь

По информации аналитиков EastFruit, украинские трейдеры активизировали экспортные отгрузки лука в Беларусь. Причиной активизации отгрузок стал рост предложения лука экспортного качества на рынке Украины, т.к. многие овощеводы страны засомневались в перспективе роста цены на продукцию до окончания сезона. В то же время на рынке Беларуси цены на лук репчатый в марте существенно повысились, что сделало экспорт ещё более привлекательным.

По данным ценового мониторинга EastFruit, средняя оптовая цена на лук в Беларуси на прошлой неделе приближалась к 27 центам США за кг, а в Украине составляла 11-12 центов США за кг. Напомним, что цены на лук в Украине существенно не меняются с июля 2020 года, оставаясь самыми низкими в регионе. При этом и площади под ранним луком, в частности под луком севком, остаются высокими, что свидетельствует о перспективах сохранения высокого предложения лука и в летний период. Подробный анализ ситуации на рынке лука Украине с анализом перспектив на новый сезон можно прочитать здесь.

Кстати, поставки лука из Украины позволили снизить цены на рынке Беларуси и стабилизировать их. Параллельно с этим снижаются цены на лук и в России. При этом цены на лук в Польше сейчас приблизительно такие же, как и в России, но ниже, чем в Беларуси. Польский лук в последнее время, преимущественно дорожал.

Отметим также, что вследствие роста экспорта украинского лука в Беларусь, цены на фрахт грузового автотранспорта выросли. Т.к. импорта картофеля из Белоруссии сейчас нет, стоимость фрахта по маршруту Херсон–Минск выросла до $1 200.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 44
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    44
    Поделились

Вам также может быть интересно

Голубики в Китае больше, чем в Перу! Обзор площадей, сортов, тенденций, цен и инвестиций за 2020 год

EastFruit

Через 5-7 лет в структуре экспорта грецкого ореха из Молдовы доля продукции с придорожных аллей сократится до минимума

EastFruit

Казахстан – самый крупный импортер плодоовощной продукции из Узбекистана в I квартале

EastFruit

Добавить комментарий