ГлавнаяНовостиЦены на помидор в Узбекистане обновляют рекорды и уже выше, чем в россии!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на помидор в Узбекистане обновляют рекорды и уже выше, чем в россии!

Цены на томаты в Узбекистане обновляют рекорды. В стране, которая является крупнейшим экспортёром помидоров в регионе, цены в данный момент находятся на самом высоком уровне, отмечают аналитики EastFruit.. Оптовая цена на помидор в Узбекистане на данный момент на 61% выше, чем в соседнем Таджикистане, который является импортёром. Также в Узбекистане цены в полтора раза выше, чем в Грузии и Молдове.

За последние две недели средняя оптовая цена на томат красный круглый в Узбекистане выросла на 40%, а на розовый томат – почти на 60%. Более того, оптовые цены сейчас уже на 20-40% выше прошлогодних уровней. Как видно на графике ниже, динамика роста цен на помидор для этого периода года в Узбекистане является более стремительной, чем обычно.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 25 октября по 4 ноября 2022 года средняя оптовая цена на помидор красный круглый в Узбекистане выросла с 10 000 до 14 000 сум/кг (с $0,90 до $1,26). За этот же период средняя оптовая цена на розовый помидор выросла с 12 000 до 19 000 сум/кг (с $1,08 до $1,71), т.е. на 58% за две недели.

Участники рынка не смогли дать однозначного ответа на вопрос о причинах роста цен. Многие считают, что причиной являются неблагоприятные погодные условия. Вторая половина октября и начало ноября в Узбекистане выдались холодными и дождливыми, что, в свою очередь, ускорило завершение сезона уборки помидоров открытого грунта. Продолжительные осадки привели к резкому ухудшению качества томатов на открытых плантациях, а низкие температуры для этого времени года не позволили дозреть оставшимся в поле плодам. Соответственно, на рынке увеличилось предложение зеленых недозревших томатов. Одновременно, в этот период на рынке не было в достаточном объеме тепличных томатов, поскольку сезон тепличной продукции в Узбекистане только начинается.

Многие считают, что на рост цен повлиял рост цен на удобрения, СЗР и другие МТР, особенного импортного производства. Однако этот аргумент не является достаточным, потому что производственные затраты не влияют на цену продукции – цена формируется исключительно под влиянием баланса спроса и предложения. Тем более, что помидор – это продукт скоропортящийся – если он не продаётся по высокой цене, то цену приходится сразу снижать. Более того, затраты на выращивание в Грузии и Молдове выросли ещё больше, чем в Узбекистане, однако цены там почти в полтора раза ниже.

Некоторые поясняют ситуацию также активным спросом на узбекские томаты на внешних рынках. По предварительным данным официальной статистики, во второй половине октября 2022 года Узбекистан экспортировал 3,8 тыс. тонн свежих помидоров, что почти полтора раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Однако, на данный момент разница между ценами на помидоры в Узбекистане и россии сошла на нет – более того, оптовые цены на помидор в Узбекистане в данный момент даже незначительно выше, чем в россии!

Поэтому, несмотря на то, что трейдеры ожидают дальнейшего роста цен, в ближайшее время цены на помидоры в Узбекистане, вероятнее всего, замедлят свой рост или и вовсе стабилизируются.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон мандаринов 2022 года в Грузии: оценки в начале сезона

EastFruit

Помочь фермерам получить доступ к новым экспортным рынкам призвали дипломатов Молдовы

EastFruit

EF Trade Alerts: очередной рекорд импорта арбузов и снижение закупок многих фруктов – итоги августа 2022 г. в Украине

EastFruit

Добавить комментарий