ГлавнаяНовостиЦены на огурцы в Украине и России бьют все мыслимые рекорды. Достигнут ли максимум в сезоне?
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на огурцы в Украине и России бьют все мыслимые рекорды. Достигнут ли максимум в сезоне?

В Украине и России продолжается стремительный рост цена на тепличные огурцы, сообщает EastFruit. По состоянию на сегодняшний день, оптовые партии огурцов из местных тепличных комбинатов в Украине поступают в продажу в среднем по $1,84/кг, тогда как еще в конце прошлой недели средний уровень цен на данную продукцию не превышал отметку в $1,50/кг.

Основной причиной стремительного роста цен на огурцы в Украине аналитики проекта называют погодные условия, а именно достаточно холодную первую половины весны текущего года с низкими температурами воздуха, частыми дождями и недавним снегопадом. Так вчера и позавчера снег выпал в Черкасской, Полтавской, Харьковский, Винницкой и других областях Украины, а ночные температуры воздуха за последнюю неделю нередко опускались ниже 0⁰С.

По словам производителей, погода негативно сказалась на вегетации растений, и на рынок поступали малообъёмные партии продукции нового севооборота. При этом продавцам удавалось без проблем повышать отпускные цены несмотря на сдержанный спрос со стороны покупателей.

Что касается предыдущего сезона, то ситуация на рынке тепличного огурца в Украине развивалась по другому сценарию. Первая половина весны 2020 года была более теплой, чем в нынешнем году, но уже с середины апреля погодные условия начали ухудшатся. Далее аномально холодный май, с частыми случаями заморозков вплоть до наступления лета, привел к смещению стандартных сроков реализации огурцов на 10-14 дней. Предложение огурцов на рынке Украины почти до наступления майских праздников в прошлом году значительно превышало запросы со стороны покупателей, а цены, по состоянию на сегодняшнюю дату, были менее $1,00/кг, и  к началу мая и вовсе скатились до $0,40/кг.

В тоже время представители тепличных комбинатов в Российской Федерации также отмечают факт смещения нынешнего сезона производства тепличных овощей, в частности огурцов. При этом в России погодные условия в марте-апреле текущего года были даже более неблагоприятными, чем в соседней Украине. Уже с первых чисел марта 2021 года продавцы постепенно повышали отпускные цены на огурцы, и в минувшую пятницу они достигли отметки в $1,73/кг. К середине текущей недели оптовые цены на тепличные огурцы в России преодолели отметку в $2,50/кг, и операторы рынка не видят причин для кардинального изменения ситуации в ближайшие дни.

 

По прогнозам экспертов EastFruit, в РФ оптовые цены на тепличные огурцы вполне могут повышаться и далее, так как погодные условия в основных регионах производства остаются неблагоприятными. Что касается Украины, то здесь рыночная ситуация в ближайшие дни может кардинально измениться, так как с середины текущей недели погодные условия на большей территории Украины нормализовались, а температура воздуха существенно повысилась. Таким образом, предложение тепличных огурцов на рынке может стремительно вырасти уже к ближайшим выходным, и, исходя из этого, можно предположить, что пик оптовых цен на огурцы нынешнего оборота в Украине уже пройден.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Липецкой области (РФ) производство тепличных овощей выросло, а полевых — сократилось

EastFruit

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий