ГлавнаяНовостиЦены на огурец в Узбекистане стремительно растут
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на огурец в Узбекистане стремительно растут

С начала октября текущего года в динамике оптовых цен на огурец в Узбекистане наблюдается сезонный рост цен. Однако в нынешнем году цены на эту продукцию растут куда более стремительно, чем в аналогичном периоде предыдущих лет.

За последнюю неделю средняя оптовая цена на эту продукцию выросла в полтора раза, а за период с начала октября по конец первой декады ноября 2022 года – в три раза! Более того, текущие оптовые цены на гладкий короткий огурец как минимум в 2,5 раза превышают уровни, зафиксированные в аналогичном периоде предыдущих лет, отмечают аналитики EastFruit.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 4 по 11 ноября 2022 года средняя оптовая цена на гладкий короткий в Узбекистане выросла с 12 000 до 18 000 сум/кг (с $1,08 до $1,61), а сначала сезонного роста цен на эту продукцию (с начала октября по 11 ноября 2022 года) – с 6000 до 18 000 сум/кг (с $0,54 до $1,61).

По состоянию на 11 ноября 2022 года, средняя оптовая цена на гладкий огурец в 2,6 раз выше, чем на аналогичную дату 2021 года и ровно в 3 раза выше, чем на эту же дату 2020 года.

Как видно на графике выше, в предыдущие годы сезонный рост цен начался в конце сентября – начале октября, но уровень оптовых цен на гладкий короткий огурец был значительно ниже. Кроме того, с начала октября по конец первой декады ноября 2021 года средняя оптовая цена на эту продукцию выросла в 1,8 раз, а в том же периоде 2020 года – в 2 раза.

Читайте также: Продажи экзотических фруктов растут, цены на картофель тоже — анализ торговых площадок за неделю

При этом, во второй декаде ноября 2020-2021 годов наблюдался резкий скачок цен и далее более стремительный рост – с приближением конца календарного года и постепенным снижением температуры воздуха.

Период «крутого» роста цен – что наблюдалось в предыдущие годы, в нынешнем сезоне сместился на более ранний период. Основной причиной тому являются неблагоприятные погодные условия, т.е. более раннее наступление холодов, чем в предыдущие годы и интенсивные осадки. Вторая половина октября и особенно первая декада ноября в Узбекистане выдались холодными и дождливыми по сравнению с тем же периодом предыдущих лет. Как и в случае с томатами, это в свою очередь, ускорило завершение сезона уборки огурцов открытого грунта. Наряду с недостаточными объемами предложения на рынке тепличных огурцов в этом периоде, поскольку сезон тепличной продукции в Узбекистане только начинается, все это привело более стремительному росту цен на эту продукцию.

Дополнительным фактором подобного резкого роста цен на огурец на внутреннем рынке Узбекистана послужил также активный спрос со стороны экспортёров на эту продукцию. По предварительным данным официальной статистики, во второй половине октября 2022 года Узбекистан экспортировал 1,8 тыс. тонн свежего огурца, что в 2,3 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года и почти в 13 раз больше, чем в том же периоде 2020 года.

Стоит отметить, что среди стран, где EastFruit осуществляет еженедельный мониторинг оптовых цен на плодоовощную продукцию, текущие цены на огурец гладкий короткий в Узбекистане являются самыми высокими. Для сравнения, в соседнем Таджикистане средние оптовые цены на эту продукцию в 2 раза ниже, чем в Узбекистане.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт фундука из Турции в 2022 году на 65 тыс. тонн превысит прошлогодний — прогноз

EastFruit

Uzbekistan Trade Info: платформа торговой информации заработала в Узбекистане

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на грушу, помидоры и морковь. Неделя 47, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий