ГлавнаяНовостиЦены на морковь в Украине достигли дна?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на морковь в Украине достигли дна?

В Украине уже вторую неделю подряд наблюдается снижение отпускных цен на морковь, сообщают аналитики проекта EastFruit. Причиной такой ситуации, по мнению экспертов, стала довольно теплая погода, что, в свою очередь, способствует ухудшению качества данной продукции в хранилищах местных производителей. В итоге фермеры стремятся в кратчайшие сроки реализовать морковь среднего и низкого качества, что не может не отражаться на ценовой ситуации в данном сегменте рынка.

На сегодняшний день оптовые партии моркови поступают в продажу по 6-9 грн/кг ($0,16-0,24/кг), что в среднем на 12% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели. Понижательный ценовой тренд в данном сегменте аграрии связывают с увеличением предложения моркови на рынке, поскольку те хозяйства, которые ранее воздерживались от продаж, на данный момент активно распродают имеющиеся объемы. При этом на рынке продолжают присутствовать большие объемы некондиционных корнеплодов, что также оказывает давление на цены, даже если речь идет о продукции высокого качества.

Читайте также: В Украине снова дорожает картофель

Стоит отметить, что на данный момент ценники на морковь в Украине уже в среднем на 76% ниже, чем в начале марта 2023 года. В дополнение, нынешние цены уже ниже и показателей на начало марта 2022 года.

 

Если рассматривать ситуацию на рынке моркови среди стран региона мониторинга проекта EastFruit, то цены на морковь в Украине на сегодняшний день более чем в 2 раза ниже, чем в Польше, и практически в 2 раза ниже, чем в Молдове. По мнению экспертов, если негативные тенденции в сегменте данных корнеплодов будут иметь место и в дальнейшем, не исключено что морковь в Украине будет продаваться дешевле, чем в некоторых восточных странах региона.

Более подробную ситуацию о развитии рынка моркови и другой плодоовощной продукции в Украине вы можете получить, подписавшись на оперативный аналитический еженедельник – EastFruit Ukraine Weekly Pro. С детальной информацией о продукте можно ознакомиться здесь.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

50 тысяч евро за килограмм картофеля?!

EastFruit

В Украине стремительно дешевеют импортные томаты

EastFruit

В черниговской агрофирме (Украина) завершается монтаж теплиц для саженцев и рассады

EastFruit

Добавить комментарий