ГлавнаяНовостиЦены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021
Новости Эксклюзив

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

С середины июля оптовые цены на ежевику в Молдове снижались за неделю на 5-7 леев/кг, в зависимости от качества ягод. К началу августа средняя оптовая цена на них стабилизировалась на уровне 35 леев/кг ($1,94/кг). По мнению производителей, сезон продаж ежевики стартовал в нынешнем году из-за прохладной и дождливой погоды на десять дней – две недели позже, чем в прошлом году. Но благодаря активному и почти одновременному созреванию ягод различных сортов сезон будет относительно коротким и завершится в обычные сроки – близко к концу августа. По мнению фермеров, есть надежда, что к тому моменту вопреки тенденции прошлых сезонов цены на ежевику не снизятся существенно.

Читайте также: В Молдове урожай яблок будет существенно выше прошлогоднего, но качество плодов вызывает нарекания

Причин для оптимистичных прогнозов несколько. Во-первых, во второй половине июля в отдельных районах северной зоны Молдовы, где сосредоточено производство ежевики, периодически шли небольшие дожди, из-за чего день от дня колебался темп уборки ягод, их поступление на внутренний рынок было нестабильным. В результате, диапазон оптовых цен на ежевику расширился: отдельные партии качественной сухой ягоды продавались по 40 леев/кг с плантации, а в отдельные дни цена на ежевику на оптовых рынках Кишинева снижалась до 30-33 леев/кг ($1,66-1,83/кг). Впрочем, предложений о продаже ягод посредникам, тем более – дешево, немного. Малые фермеры предпочитают реализовывать продукцию самостоятельно, или же самостоятельно перерабатывать ее (в наливку).

Во-вторых, к концу июля несколько активизировался экспорт ежевики на российский рынок. В третьих, отдельные фермеры утверждают, что им поступали предложения от производителей замороженных ягод о закупке ежевики по высокой цене – близко к 1 евро/кг. Поставок даже по такой цене ежевики на заморозку еще не было, но, вероятно, такая возможность фермеров воодушевляет.

В любом случае, многие фермеры пока оценивают нынешний сезон как неплохой. В конце июля – начале августа прошлого года уровень оптовых цен на ежевику был ощутимо ниже – в среднем 25-30 леев/кг ($1,47-1,76/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Названы прогнозируемые цены на виноград сорта «Молдова»

EastFruit

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Добавить комментарий