ГлавнаяНовостиТекущий показатель экспорта грузинского яблока в 14 раз превышает прошлогодний
Новости

Текущий показатель экспорта грузинского яблока в 14 раз превышает прошлогодний

За период с начала августа по 27 декабря 2020 года Грузия экспортировала 8,0 тыс. тонн яблока, что в 14 раз превышает показатель годичной давности, — сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

По информации министерства, около 95% всех экспортных поставок (7,6 тыс. тонн) было осуществлено в Россию. Среди экспортных рынков грузинского яблока также – Казахстан, Армения, Туркменистан, Венгрия, Сингапур и Гонконг (Китай).

Объем экспорта яблок в денежном выражении за указанный период составил $3,4 млн или в 11 раз больше, чем за тот же период прошлого года, — отметили в министерстве.

Урожай яблок в Грузии в этом сезоне пока не подсчитан. Согласно прогнозу министерства, он будет на уровне 120 тыс. тонн. Для сравнения: урожай яблок в 2017 году составлял 20 тыс. тонн, в 2018 – 83 тыс. тонн, в 2019 – 44 тыс. тонн.

Читайте также: От платы за мелиорационное обслуживание в этом году в Грузии освобождены более 34 тысяч фермерских хозяйств

Примечательно, что в Грузии уже завершен процесс сдачи фермерами нестандартных яблок в рамках госпрограммы по содействию реализации нестандартного яблока. Всего фермерами в этом сезоне было сдано перерабатывающим предприятиям порядка 50 тыс. тонн нестандартного яблока.

Главным поставщиком на рынок грузинского яблока является регион Шида Картли.

На сегодняшний день на аграрных рынках страны минимальная стоимость яблок, в зависимости от сорта и качества, составляет 0,5 лари ($0,15), максимальная – 3,0 лари ($0,92).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    33
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Молдове увеличился экспортный спрос и цены на яблоки

EastFruit

Китай обновил рекорд экспорта чеснока в 2020 году, укрепив свою монополию на мировом рынке

EastFruit

Украина: Цены на лимоны снижаются из-за низкого спроса

EastFruit

Добавить комментарий