ГлавнаяНовостиТатьяна Шмаглюченко: «Состояние и перспективы украинского виноградарства сегодня можно охарактеризовать одним словом – неопределенность»
АктуальноВидеоНовостиЭксклюзив

Татьяна Шмаглюченко: «Состояние и перспективы украинского виноградарства сегодня можно охарактеризовать одним словом – неопределенность»

Выступая на Международной конференции «Столовый виноград Украины 2022: опыт Молдовы», совладелица и менеджер украинской компании «Шаленi Доли» Татьяна Шмаглюченко выразила опасение, что под грузом нынешних проблем украинское столовое виноградарство может трансформироваться в «нишевое, крафтовое производство».

К сожалению, в 2022 году в пассив отрасли добавилось слишком много. В том числе: «квест» с обеспечением топливом для сельхозтехники и прочими производственными ресурсами для проведения обязательных агротехнологических процедур; большие проблемы с наймом на трудоемкие ручные операции достаточного количества рабочих в условиях мобилизации; сокращение емкости внутреннего рынка из-за перемещения за рубеж большого числа платежеспособных потребителей, девальвация гривны и др.

При этом не утратили актуальность и прежние проблемы. В частности, «сортовое безобразие», о котором со ссылкой на автора этого определения ранее писал EastFruit, посадочный материал неидеального качества, недостаточное распространение ирригации в отрасли столового виноградарства, сложности с кооперацией виноградарей и формированием крупных односортовых партий винограда гомогенного качества. По этой причине основная часть рентабельности виноградного бизнеса Украины, по словам Татьяны Шмаглюченко, «оказывается где-то между оптовым рынком и ритейлом». Хотя Украина производит немало винограда (236 тыс. тонн – в 2019, 103 тыс. тонн – в 2021), в украинских супермаркетах представлена в основном импортная продукция.

Вместе с тем, наряду с вызовами для украинского виноградарства нынешняя сложная ситуация открывает и возможности. Одна из них – вынужденные предпосылки для импортозамещения. При этом, украинские потребители столового винограда, все-таки, многочисленны и разнообразны: к примеру, в северных областях он уже привычен к вкусу винограда белых сортов, в южных – все еще приемлет красные сорта винограда с косточками.

Кстати, это обстоятельство, вероятно, «оставляет открытым окно возможностей» и для винограда сорта «Молдова». Но только для высококачественной продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В Украине зарегистрировали семь новых сортов смородины

EastFruit

Добавить комментарий