ГлавнаяНовостиСтоловое виноградарство Молдовы для Украины – интересный опыт, Украина для молдавских виноградарей – интересный рынок
АктуальноНовостиЭксклюзив

Столовое виноградарство Молдовы для Украины – интересный опыт, Украина для молдавских виноградарей – интересный рынок

2 ноября, в Кишиневе Федерация сельхозпроизводителей Молдовы (FARM),  Европейский Банк реконструкции и развития (EBRD), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) организовали Международную конференцию «Столовый виноград Украины 2022: опыт Молдовы». Лейтмотивом форума стал вопрос, вынесенный в заголовок презентации одного из спикеров — Татьяны Шмаглюченко, совладельца и менеджера компании «Шаленi Доли»: «Почему Украина остается нетто-импортером столового винограда, хотя соседняя Молдова экспортирует его до 80 тыс. тонн в год?». Основываясь на информации, представленной участниками конференции, ответить на этот вопрос попытались аналитики портала EastFruit, информационного партнера прошедшего события.

Как следует из выступления Андрея Ботезату, эксперта проекта PCRR/USAID (Молдова), упомянутые 80 тыс. тонн – это лучший показатель экспорта молдавского винограда, достигнутый довольно давно – в 2017 году. В последние несколько лет страна экспортирует чуть менее, или чуть более 60 тыс. тонн винограда. При этом основной период внешних поставок приходится на сентябрь-ноябрь. Специалисты неправительственных организаций виноградарей на протяжении последних двух-трех сезонов ориентируют фермеров и трейдеров продавать виноград вскоре после уборки, когда он наиболее свежий и привлекательный для потребителя. Надо полагать, рекомендации воспринимаются операторами рынка.

Но пятилетие назад многие из них пытались «продавать виноград как яблоки», то есть – в декабре-феврале. Благо, виноград основного экспортного сорта «Молдова» при правильной подготовке к закладке во фруктохранилища и оптимальных условиях хранения сохраняет более-менее нормальные потребительские свойства вплоть до конца зимы. «С прицелом» на такую стратегию продаж не слишком притязательным российским и белорусским потребителям, молдавские виноградари к настоящему моменту успели обзавестись собственными фруктохранилищами (обычно небольшими, до 500 тонн). Это не очень характерно для мирового виноградарства.

Как отметил в своем выступлении на конференции экономист инвестиционного департамента FAO Андрий Ярмак, до недавних пор благодаря активному экспорту столового винограда из стран южного полушария, у европейских виноградарей не было большой потребности инвестировать в инфраструктуру хранения. Молдавские виноградари ею располагают, т.е. при необходимости и наличии возможностей смогут вернуться к маркетинговой стратегии «поздних продаж» винограда. Забегая вперед, можно отметить, что в этом состоит одно из отличий молдавского столового виноградарства от украинского виноградарства.

В предыдущие годы до 60-65% экспорта винограда из Молдовы приходилось на рынки СНГ. Даже в 2022 году, несмотря на то, что российский рынок выпал из поля деятельности молдавских экспортеров, в самом начале маркетингового сезона, на долю СНГ пришлось около 46% поставок винограда (как сообщал EastFruit, значительная их доля пришлась на Казахстан). Но и на Евросоюз к настоящему моменту пришлось около 38% экспортных продаж молдавского винограда. Всего за период сентябрь-октябрь Молдова экспортировала почти 20 тыс. тонн винограда. По мнению Андрея Ботезату, это неплохой предварительный результат для нынешнего, в целом — очень тяжелого сезона.

Проблема еще и в том, что для продаж в ноябре и зимой молдавские виноградари заложили на хранение менее 20 тыс. тонн винограда — это примерно вдвое меньше, чем прошлогодний товарный ресурс для указанного периода. То есть, в нынешнем маркетинговом году Молдова наверняка экспортирует существенно меньше столового винограда, чем в предыдущих сезонах. Между тем, урожай винограда в стране довольно высок, по экспертным оценкам – 90-100 тыс. тонн (что не очень далеко от рекордного показателя 120 тыс. тонн, в 2019 году). И качество продукции – сравнительно высокое. Но значительная доля винограда «Молдова» из-за невысокого спроса в ЕС сейчас продается на местные винзаводы по минимальной цене (около 2 леев/кг, /кг).

Согласно статистическим данным, в настоящее время общая площадь плантаций столового винограда в Молдове составляет 17,9 тыс. га, из которых 5,1 тыс. га обрабатывается сельхозпредприятиями, 12,8 тыс. га – фермерскими хозяйствами и домохозяйствами. Более 50% виноградников сосредоточено в пяти районах южной зоны страны. Хотя в Молдове официально зарегистрировано, или находится в процессе тестирования в виноградарских хозяйствах до 150 сортов винограда, в структуре столового виноградарства страны значительная доля приходится лишь на пять сортов: «Молдова» — 34%, «Кардинал» — 15%, «Виорика» — 7%, «Кодрянка» — 5%, «Мускат Гамбургский» — 3%. Они и оставляют основу виноградного экспорта Молдовы.

В Украине, как выразилась Татьяна Шмаглюченко, превалирует «сортовое безобразие» (видимо, как «крайняя форма» разнообразия, прим. EastFruit). В госреестре числится 56 сортов столового винограда, в т.ч. семь из них внесены за последние три года, что, видимо хорошо – движение в правильном направлении. Но плохо то, что виноградари с трудом ассоциируются и совместно формируют крупные партии винограда гомогенного качества и сортового состава. При том, что Украина производит довольно много винограда (236 тыс. тонн – 2019, 103 тыс. тонн – в 2021), в супермаркетах преобладает импорт.

В частности, как отметила Александра Манько, специалист проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» (Украина), ТОП-3 стран-поставщиков винограда в украинские маркеты образуют Турция (до 50 тыс. тонн в год), Молдова (до 6 тыс. тонн) и Египет (до 1,5 тыс. тонн). При этом молдавский виноград «Молдова» реализуется в сегменте «эконом» — до $1/кг.

Однако можно предположить, что на украинский рынок поступает «Молдова» невысокого качества. Если в Украину поступит виноград этого семянного сорта, но отсортированный и в более современной потребительской фасовке (пластиковые кассероли в пакетах flow-pack), то спрос и цена на него вырастет, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

В сентябре-октябре текущего Молдова экспортировала в Румынию более 6 тыс. тонн винограда, в Украину – около 2 тыс. тонн. Не случайно, в рейтинге наиболее важных и перспективных для Молдовы рынков сбыта столового винограда Андрей Ботезату выделил первые две позиции. Что, кстати, вполне сообразуется с упомянутой Андрием Ярмаком тенденцией «деглобализации» мировой торговли фруктами, т.е. ростом значения для фермеров рынка внутреннего и рынков сопредельных стран.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Садоводы в Украине отказываются от выращивания яблока в пользу косточковых культур

EastFruit

В следующие пять лет USAID инвестирует $50 млн в поддержку агросектора Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий