ГлавнаяНовостиСупермаркеты Узбекистана наращивают онлайн продажи овощей и фруктов
Актуально Новости Эксклюзив

Супермаркеты Узбекистана наращивают онлайн продажи овощей и фруктов

Узбекистан – это страна очень колоритных и знаменитых на весь мир восточных базаров, позиции которых казались незыблемыми веками. «Я сам хожу на рынок в сезон фруктов и овощей – там работают лучшие мерчендайзеры», — признаётся управляющий крупнейшей сети супермаркетов Узбекистана Makro Роман Сайфулин в эксклюзивном интервью для EastFruit.

Однако, если количество базаров в Узбекистане сокращается, а на их месте вырастают современные торговые комплексы, то количество супермаркетов растёт очень высокими темпами. В частности Makro собирается в 2021 году удвоить количество своих магазинов, Baraka Market, новая сеть, открывшая первый магазин лишь в декабре 2020 года планирует за два месяца довести их количество до 50, а за два года открыть 800 магазинов! Крупный международный оператор продуктового ритейла Carrefour уже работает в Ташкенте и активно конкурирует за торговые площади с Макро.

Но кроме открытия магазинов, есть ещё более удивительная тенденция – это развитие собственных онлайн магазинов в Узбекистане, и в ассортименте этих магазинов немалый удельный вес приходится на свежую плодоовощную продукцию! В частности в 2020 году на рынок вышла уже успешная в Украине компания-агрегатор zakaz.ua с брендом zakaz.uz, и уже активно вкладывает деньги в рекламу своей площадки. Эта компания открыта для работы с разными сетями супермаркетов, обеспечивая им дополнительные продажи.

Читайте также: Сеть супермаркетов «Ашан» вела переговоры о выходе на рынок ритейла Узбекистана

При этом компания, управляющая сетями супермаркетов Makro, решила идти по другому пути – она развивает собственную уникальную платформу, но не отказывается и от сотрудничества с агрегаторами типа zakaz.uz. Управляющий данной сети признаётся, что во время карантина они просто не могли справиться со всеми онлайн заказами, однако после отмены карантина, их количество резко упало.

«Если говорить о доли продаж посредством онлайн-торговли, то на сегодня она мизерна. Доверие покупателей, технологический процесс и скорость доставки – пока нужно, чтобы люди привыкали к этому. В этом году мы выводим на рынок первый в Узбекистане Dark Store (тёмный магазин). Мы приняли для себя решение, что мы будем работать и сами по онлайн доставке по нашему магазину, но мы готовы пустить на нашу площадку любого интернет-агрегатора, который будет предлагать услуги онлайн-доставки», — отмечает Роман Сайфулин.

«Мне кажется, что полочный отбор для интернет-магазина – это заведомо бизнес с большими ограничениями. Самый большой пример – это негарантированные остатки – out of stock и отбор с полок – это всегда сюрприз. Поэтому наш формат Dark Store – это другой подход, который сможет нам гарантировать наличие товара, т.к. будет прямая привязка к Интернет-магазину. Это также позволить ускорить сбор заказа», — говорит руководитель Makro.

Так как Макро делает основной упор на стандартизацию плодоовощной продукции, в долгосрочной перспективе, по мнению экспертов EastFruit, это позволит повысить доверие покупателей к онлайн заказам свежих овощей, фруктов, зелени и даже ягод.

Полную видеозапись интервью Романа Сайфулина для EastFruit можно посмотреть по этой ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Как работают клиники растений в Узбекистане?

EastFruit

Сезон массового экспорта винограда начался в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий