ГлавнаяНовостиСтроительство нового логистического хаба оптимизирует транспортировку грузов из Казахстана
Новости

Строительство нового логистического хаба оптимизирует транспортировку грузов из Казахстана

Транспортно-логистический хаб (ТЛХ) будет создан в Алматинской области Казахстана. Такие планы озвучили LS в профильном ведомстве. Это позволит улучшить транспортное сообщение со странами  Центральной Азии, Европы и портами Каспийского моря». 

По информации Министерства транспорта, совместно с нацкомпанией «Қазақстан темір жолы» и акиматом региона прорабатывается вопрос проекта ТЛХ, так как через него проходят основные маршруты.

Например, за 10 месяцев 2023 года объем перевозок грузов по международным коридорам через Алматы составил 54 тыс. тонн по линии ТРАСЕКА, 212,1 тыс. тонн через Трансазиатский коридор (южное направление).

В связи с этим в регионе реализуется ряд проектов.

В том числе начато строительство железной дороги в обход станций Алматы. В Минтрансе пояснили, что железнодорожные перевозки между Казахстаном и Китаем в 2022 году превысили 23 млн тонн и показали исторический максимум. С начала 2023 года данный показатель вырос еще на 22%. В этих условиях железнодорожный узел Алматы, находящийся на перекрестке основных международных маршрутов, испытывает повышенную нагрузку.

Ожидается, что обходная дорога позволит переориентировать грузопоток на новую железную дорогу Жетыген – Казыбек-Бек, минуя станции Алматы. Нагрузка снизится на 40%.

Читайте также: Пять приграничных хабов заработают на границах Казахстана в течение трех лет

В данном коридоре алматинский железнодорожный узел обеспечивает движение поездов по четырем направлениям: Шу, Актогай, Алтынколь и станция «Алматы-2». С появлением новой линии значительно сократится срок доставки грузов.

В целом будет уложено 130 км путей, построено три станции, 13 мостов, пять железнодорожных и один автомобильный путепроводы.

«Данный проект ускорит пропуск транзитных грузов назначением на Центральную Азию, Европу и порты Каспийского моря», – пояснили в министерстве.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В августе в Казахтане начнется пилотная сельхозперепись

EastFruit

Порт Антверпен-Брюгге (Бельгия) может стать логистическим хабом для экспорта узбекской продукции

EastFruit

Крупнейший в стране торгово-логистический хаб планирует построить французский инвестор в Казахстане

EastFruit

Добавить комментарий