ГлавнаяНовостиПять приграничных хабов заработают на границах Казахстана в течение трех лет
Новости

Пять приграничных хабов заработают на границах Казахстана в течение трех лет

В Казахстане хотят запустить пять приграничных хабов за три года. В Министерстве торговли и интеграции озвучили LS подробности.

Первый хаб: международный центр промышленной кооперации «Центральная Азия» появится в Туркестанской области и свяжет Казахстан с Узбекистаном. Запуск центра запланирован на IV квартал 2026 года. Создание данного хаба предполагает региональную интеграцию со всеми странами ЦА, с выходом на рынок Афганистана и далее. Потенциальный рынок охватывает свыше 50 млн человек.

Между тем в начале месяца было подписано соглашение о регулировании деятельности данного центра, который будет включать транспортную инфраструктуру, производственные площадки, склады для хранения оборудования и товаров. В результате ожидается сокращение затрат на логистику и увеличение скорости доставки продукции.

Помимо этого, как отмечают в Минторге, МЦ «Центральная Азия» станет стимулом для создания новых производств, которые займутся переработкой сельскохозяйственной и промышленной продукции. Также будут оказываться услуги по дальнейшей транспортировке товаров. Товарооборот между государствами может вырасти до $10 млрд. Как ранее отмечали в правительстве, в 2022 году данный показатель достиг $5 млрд.

Читайте также: Международный центр промышленной кооперации появится на границе Казахстана и Узбекистана

Второй хаб: в Жамбылской области появится индустриальный торгово-логистический комплекс. Он будет находиться на границе Казахстана и Кыргызстана. Запуск центра запланирован на III квартал 2026 года.

Ранее ожидалось, что в данном комплексе будут функционировать современные склады плодоовощной продукции, что поспособствует развитию переработки агропромышленных товаров, а также промкооперации двух стран.

Третий хаб: на границе Казахстана и России появится центр трансграничной торговли «Евразия». Его запустят в Западно-Казахстанской области в III квартале 2025 года. Центр будет нацелен на сотрудничество с приграничными регионами северной страны. Ожидается охват 30 млн человек. Данный хаб потенциально ориентирован на рынки стран Восточной Европы.

Четвертый хаб: контейнерный «Каспийский узел» появится в III квартале 2026 года в Мангистауской области. Он свяжет Казахстан с Азербайджаном, Туркменистаном, Россией и Ираном.

Пятый хаб: МЦПС «Хоргос» в области Жетісу расширят до «Хоргосского узла» в III квартале 2024 года.

 Как отметили в Минторге, за счет создания хабов будут увеличены двусторонние торгово-экономические отношения с приграничными странами. Также вырастут деловые связи между производителями и предпринимателями вышеуказанных государств. Взаимный товарооборот также станет больше.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В августе в Казахтане начнется пилотная сельхозперепись

EastFruit

Презентация продукции из Узбекистана будет способствовать росту экспорта в Южный Китай

EastFruit

Крупнейший в стране торгово-логистический хаб планирует построить французский инвестор в Казахстане

EastFruit

Добавить комментарий