ГлавнаяНовостиСтоловый виноград – почему будущее за IP-сортами и почему нелегальное их выращивание скоро станет невозможным?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Столовый виноград – почему будущее за IP-сортами и почему нелегальное их выращивание скоро станет невозможным?

В регионе EastFruit столовый виноград является стратегически важным товаром сразу для нескольких стран. Все они сейчас испытывают серьёзные трудности с его реализацией и находятся на этапе принятия важнейших стратегических решений.

Узбекистан и Таджикистан выращивают преимущественно уже давно морально устаревшие сорта. Мы писали об этом подробно в материале «Рейтинг популярности сортов столового винограда Узбекистана – это приговор для отрасли». Выращивать новые, известные в мире сорта, в этих странах очень сложно, потому что процедура получения разрешения на выращивание иностранного сорта затягивается на годы, на что в видео-интервью для EastFruit жаловался и в частности фермер Азизбек Хамралиев, который имеет опыт экспорта винограда в такие требовательные к качеству страны как Япония, Германия и Литва.

В этих же странах есть попытки нелегального выращивания иностранных сортов, которые защищены авторским правом, т.е. IP-сортов. В частности, довольно быстро распространяется в Узбекистане бессемянный сорт винограда, который в народе называют «Аватар». На самом деле это защищённый авторским правом IP-сорт столового винограда Sweet Sapphire (также известный как Moon Drops), права на который принадлежат калифорнийской компании IFG из США. Для выращивания винограда этого сорта нужно получить лицензию у этой компании, однако в Узбекистане такие лицензии, насколько нам известно, никому не выдавались.

«Уже в ближайшие годы практика практика нелегального выращивания защищённых авторским правом сортов винограда, а также других культур, будет сильно усложнена, а международная торговля такими фруктами станет попросту невозможной», — считает Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «Генетический анализ продукции становится всё более доступным и распространённым, что уже приводит к большим проблемам для нарушителей авторских прав, поставляющих продукцию в страны ЕС. Регулярно поступают сообщения об уничтожении оптовых партий поставленной из других стран продукции, содержащей лицензионные сорта, а, в некоторых случаях производителей заставляют уничтожить и всю плантацию», — поясняет эксперт ФАО.

Во время своей презентации в рамках международной конференции: «Столовый виноград Украины 2022: изучаем опыт Молдовы», прошедшей в Кишинёве 2-3 ноября 2022 года, Андрий Ярмак также поделился другими важнейшими тенденциями глобального рынка столового винограда, которые важно знать всем, кто выращивает виноград в нашем регионе.

В частности он отметил, что Молдова сейчас испытывает огромные сложности с экспортом винограда, потому что у страны слишком высокая зависимость от поставок на рынок россии – пожалуй, самого ненадёжного торгового партнёра в мире. Другая проблема страны состоит в том, что главный сорт винограда Молдовы с одноимённым названием – это косточковый сорт. Более того, косточки в этом винограде довольно крупные. Тем не менее, у северных сортов винограда, по его словам, могут быть интересные перспективы.

Если Молдова, Узбекистан и Таджикистан смогут обеспечить и гарантировать отсутствие нарушений авторских прав по сортам винограда, то, в будущем, они смогут получить доступ к легальному выращиванию IP-сортов. Которые, по словам Андрия Ярмака, кроме рыночных преимуществ, предоставляют производителям и преимущества технологические. Собственники сортов вкладывают средства, получаемые от реализации саженцев, не только в маркетинг, но и в улучшение устойчивости сортов к изменениям климата. Основные направления селекции у виноградарей сейчас – это устойчивость к дождливой погоде и устойчивость к слишком жаркому климату.

Эксперт ФАО также отмечает, что IP-сорта в значительной мере оживили рынок винограда и привлекли к нему много новых потребителей. Потребители устали от старых сортов и их небольшого разнообразия. IP-сорта смогли обеспечить альтернативу и нарастить ассортимент, причём очень вкусными и необычными сортами. Ну и что немаловажно – все эти сорта бессемянные, а это значит, что молодые потребители также начали потреблять виноград. И самое главное – собственники этих сортов рекламируют продукцию фермеров, а реклама, как известно, всегда даёт хорошую отдачу, особенно в сегменте фруктов, где реклама является большой редкостью.

Среди других интересных тенденций из выступления Андрия Ярмака можно отметить «деглобализацию», т.е. усложнение мировой торговли вследствие появления новых торговых барьёров, роста стоимости логистики и войны, развязанной россией в Европе. Таким образом, многие страны стали уделять больше внимания внутреннему рынку сбыта.

Ещё один интересный феномен мирового рынка – это онлайн-продажи. В Китае, например,  потребители младшего возраста не купят виноград, если его нельзя заказать в Интернете в один клик. Естественно, что этот виноград должен быть бессемянным и упакованным в небольшую и удобную герметическую упаковку. А игнорировать потребителей, влияние которых на рынок в ближайшие годы будет быстро расти, конечно же, не стоит.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт фундука из Турции в 2022 году на 65 тыс. тонн превысит прошлогодний — прогноз

EastFruit

Татьяна Шмаглюченко: «Состояние и перспективы украинского виноградарства сегодня можно охарактеризовать одним словом – неопределенность»

EastFruit

Uzbekistan Trade Info: платформа торговой информации заработала в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий