ГлавнаяНовостиСредний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился
Новости Эксклюзив

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

В молдавских супермаркетах впервые за последние пять лет отмечен резкий рост покупательской активности в отделах свежих фруктов и овощей. Как отмечают в Ассоциации сетевых ритейлеров РМ, за десять месяцев 2020 года доля плодоовощной продукции в одной покупке выросла вдвое — до 40%. Средний размер чека разовой закупки продуктов в супермаркетах страны за указанный период составил 206 леев (чуть более $12).  Более того, учитывая сезонное снижение продаж на открытых плодоовощных рынках в холодное время года, а также вероятность введения новых ограничений деятельности этих рынков из-за пандемии, продажи фруктов и овощей в супермаркетах в конце года могут еще возрасти.

В среднем увеличивается и количество закупок продуктов категории «фрэш» в супермаркетах в течение недели. По оценке специалистов ассоциации, если в 2019 году около 75% клиентов супермаркетов закупали овощи и фрукты не чаще трех раз в неделю, то в нынешнем году три четверти всех посетителей крупных сетевых магазинов приобретали набор товаров плодоовощного ассортимента около пяти раз в неделю.

Читайте также: Модернизация плодоводства Молдовы должна сопровождаться резким увеличением мощности послеуборочной инфраструктуры

Если в прошлом году доля овощей и фруктов составляла менее 30% в структуре недельных расходов среднестатистического покупателя на продукты питания, закупаемых в сетевых магазинах, то в текущем году она составляет на данный момент более 35% (крупные супермаркеты).

Нынешнюю активность, в первую очередь, представители ассоциации объясняют расширением площадей овощных отделов: во время пандемии посетители маркетов вынуждены соблюдать социальную дистанцию, при этом многие из них интуитивно избегают тесных и плохо проветриваемых помещений.

Кроме того, в Молдове почти четыре месяца не работали рынки и фермерские ярмарки, что также отразилось на «покупательском поведении» потребителей плодоовощной продукции. В супермаркетах люди привыкли к формату самообслуживания, оценили его положительные стороны — особенно возможность самостоятельно выбирать товар. Сказался и тот факт, что молдавский сетевой ритейл увеличил ассортимент плодоовощных отделов и заметно чаще начал практиковать маркетинговые акции (наибольшей популярностью у клиентов пользуются скидки «выходного дня»).

Коммерсанты-члены ассоциации утверждают, что в последнем месяце осени 2020 один супермаркет средней руки (до 1 тыс. кв. метров) обеспечивает объем продаж до 5 тонн в день, тогда как в начале года они едва достигали половины этого объема.

По данным министерства экономики, в Молдове потребление свежих фруктов составляет 55 кг на каждого жителя. Овощей традиционно потребляется в два раза больше — 120 кг на душу населения и этот тренд от года к году растет. Две трети от общего объема этой продукции в текущем году реализуется через магазины.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Молдове начала действовать система брендирования фруктов общенациональной торговой маркой

EastFruit

По итогам 2020 года экспорт свежих фруктов и овощей из Турции вырос на 21%

EastFruit

В Молдове цены на ядро грецкого ореха низкого качества начали снижаться

EastFruit

Добавить комментарий