ГлавнаяНовостиМодернизация плодоводства Молдовы должна сопровождаться резким увеличением мощности послеуборочной инфраструктуры
Новости Эксклюзив

Модернизация плодоводства Молдовы должна сопровождаться резким увеличением мощности послеуборочной инфраструктуры

Принятая на текущей неделе государственная Программа развития плодоводства РМ на 2021-2025 гг. предусматривает закладку в течение этого периода около 21 тыс. га новых интенсивных и суперинтенсивных многолетних плантаций. Как отмечает эксперт Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM Андрей Збанкэ, это сообразуется с нынешним темпом обновления садов и виноградников. На протяжении последнего пятилетия в стране ежегодно закладывается порядка 3-4 тыс. га садов и до 1-1,5 тыс. га виноградников (основная их часть субсидируется через Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA).

Вследствие чего, к 2025 году производство одних только фруктов в стране ориентировочно возрастет на 508 тыс. тонн, то есть на 35%. Чтобы повысить экономическую эффективность расширяющегося сектора плодоводства, под него необходимо подвести мощную инфраструктурную базу.

Читайте также: Плодоводство Молдовы получит гарантированное финансирование в рамках специальной госпрограммы

По экспертным оценкам, на данный момент сельхозпредприятия и трейдинговые компании Молдовы располагают холодильниками разного технологического уровня, способными принять порядка 400-420 тыс. тонн плодоовощной продукции в сезон. Соответственно, в среднестатистический сезон на более-менее длительное хранение может быть заложено менее трети выращенной продукции, остальное реализуется вскоре после уборки и направляется на промпереработку. В предыдущие несколько сезонов молдавские консервные фабрики только яблок перерабатывали 300-340 тыс. тонн. А это гарантированно более низкая доходность по сравнению с продажами десертного яблока.

В случае успешной реализации упомянутой госпрограммы, ситуация в секторе изменится. Документ предполагает субсидируемое строительство новых холодильников общей мощностью хранения 338 тыс. тонн плодовой продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Молдавские ритейлеры жертвуют наценкой

EastFruit

Оценка фактического урожая яблок в Молдове значительно ниже прогнозов

EastFruit

Добавить комментарий