ГлавнаяНовостиВ Молдове начала действовать система брендирования фруктов общенациональной торговой маркой
Новости Эксклюзив

В Молдове начала действовать система брендирования фруктов общенациональной торговой маркой

На прошлой неделе из Молдовы экспортирована первая партия яблок в стандартизованных картонных ящиках, на которых размещены логотип и слоган обновленной торговой марки для плодовой продукции: Moldova – un gust deosebit («Молдова – отличие во вкусе»).

Эта торговая марка применялась с 2014 года членами Ассоциации производителей и экспортеров Moldova Fruct. В 2020 при поддержке проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID был проведен рестайлинг организации, в том числе изменен дизайн торговой марки Moldova – un gust deosebit и разработан новый регламент ее использования.

Согласно этому документу специальная комиссия ассоциации наделяет сельхозпроизводителей-членов (по их заявлению) правом размещать атрибутику марки на таре для продукции высшего качества. Также комиссия выдает разрешение на изготовление брендированных ящиков для фруктов производителям тары (по факту подтверждения права ее заказчика на использование атрибутики Moldova – un gust deosebit). В настоящее время это бесплатная опция, однако, в перспективе она будет тарифицирована. На данный момент правом использовать эту торговую марку обладают лишь два садоводческих предприятия.

Читайте также: В Молдове цены на ядро грецкого ореха низкого качества начали снижаться

Важно отметить, что принятая правительством Молдовы в конце прошлого года государственная стратегия и план действий в сфере развития плодоводства до 2025 года предусматривает трансформацию торговой марки Moldova – un gust deosebit в национальный бренд страны для всех продуктов отрасли. Очевидно, что идея изначально имеет «экспортную ориентацию». Кстати, дизайн торговой марки предполагает написание слогана на трех языках: румынском, русском и английском – в зависимости от направления экспорта. Однако возникает вопрос: останется ли брендирование продуктов молдавского плодоводства национальной торговой маркой рекомендацией или в перспективе приобретет обязательный характер.

В руководстве ассоциации Moldova Fruct считают допустимым размещение логотипа и слогана Moldova – un gust deosebit одновременно с собственной маркой садоводов-трейдеров. Также оно не исключает возможность одновременного членства обладателей прав на использование торговой марки Moldova – un gust deosebit, администрируемой Moldova Fruct, в нескольких обособленных неправительственных организациях сельхозпроизводителей.

В свою очередь, к примеру, представители Национальной ассоциации производителей столового винограда отмечают, что в рамках организации давно разработана и много лет применяется торговая марка Struguri din Moldova (Виноград из Молдовы). И отказываться от нее виноградари не намерены.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

Добавить комментарий