HomeНовостиСмешанные сигналы на рынках фундука
Актуально Новости Эксклюзив

Смешанные сигналы на рынках фундука

Аналитики EastFruit отмечают, что цены на фундук в Грузии остаются низкими. Согласно мониторингу оптовых цен, проведенному 25 марта 2022 года, ядра фундука продавались в среднем по $3.70 (12 лари) за килограмм. Оптовые цены снижаются уже 6 недель и за этот период остаются на самых низких уровнях, наблюдаемых EastFruit. Цена снизилась на 40% по сравнению с прошлым годом.

Грузинские участники рынка сообщают EastFruit, что местные экспортеры остаются несколько пассивными, поскольку у них есть запасы. Тем временем с турецкого рынка поступают позитивные сигналы.

Как сообщает Mundus Agri, спрос на турецкий фундук в Европе вырос. В Грузии этого пока не ощущается, но, мы надеемся что, интерес к грузинскому фундуку тоже возрастет. В отличие от Грузии, в Турции есть положительные сдвиги в ценах.

Источник: Мундус Агри

Как видно из графика, цены растут после падения, но пока турецкие цены также отстают от уровней 2021 и 2020 годов. Инфляция остается ключевой проблемой в Турции. Поскольку покупательная способность местных потребителей снизилась, внутренний спрос на фундук тоже снизился. В дополнение к валютному кризису и осторожному внешнему спросу в предыдущие месяцы, снижение покупательной способности также нанесло значительный удар по сектору фундука. Турецкие трейдеры сообщают, что цены не смогут вернуться к уровням прошлых лет.

Интересно, что слухи об ущербе от морозов в Турции, возможно, затихли. Трейдеры не подтверждают большой ущерб урожаю. Это может оказать негативное давление на цены в Грузии: если следующий урожай в Турции будет хорошим, а запасы предыдущего урожая останутся высокими, цены пострадают.

Отрасли производства фундука в Грузии могут потребоваться быстрые действия, особенно когда сообщается о высоком качестве и объемах оставшегося фундука. В интервью BM.ge Леван Кардава из Ассоциации производителей фундука Грузии отметил, что около 30% урожая остается в Грузии. Такой объем может быть слишком большим. С апреля по август (месяц, когда начинается новый сезон) Грузия экспортировала примерно 10-20% своего урожая за последние 5 сезонов. Значительные непроданные запасы в этом сезоне могут привести к еще более низким ценам.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

Импорт авокадо в Грузию стремительно растет – есть ли возможность импортозамещения для местных производителей?

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Добавить комментарий