ГлавнаяНовостиСколько картофеля выращивает и потребляет Таджикистан и что будет с ценами на него?
Актуально Новости Эксклюзив

Сколько картофеля выращивает и потребляет Таджикистан и что будет с ценами на него?

Почему сейчас оптовые цены на картофель в Таджикистане в полтора раза выше прошлогодних, если его производство постоянно растёт? Сколько на самом деле выращивается картофеля в Таджикистане и что с ним происходит? Как будут формироваться цены на этот важнейший продукт в ближайшие месяцы? Эксперты EastFruit, вместе с Бахтиёром Абдувохидовим, консультантом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), стараются найти ответы на эти вопросы в данном материале.

Итак, мониторинг оптовых цен EastFruit показывает, что сейчас средняя оптовая цена на картофель в Таджикистане на 52% превышает показатель этого же времени 2019 года достигая 3,8 сомони за кг (около 33-34 центов США за кг). Фактически это самая высокая цена на картофель в регионе, за исключением Узбекистана, где картофель продаётся немного дороже. В то же время в России картофель сейчас можно купить по 29 центов США, хотя и там цены на картофель существенно выросли по сравнению с прошлым годом.

Чем обусловлены такие тенденции, ведь таджикские чиновники рапортуют о росте производства картофеля в стране в 2020 году. Более того, на следующий год планируется ещё более расширить производство.

«В 2021 году мы намерены увеличить площади под картофелем до свыше 71 тыс. га», – сообщил в своём докладе Министр сельского хозяйства Таджикистана Сулаймон Зиёзода. «На одного человека нужно 92 кг в год, а мы собрали в 2020 году по 70 кг на душу населения. Не хватает по 22 кг на каждого» – уточнил глава Минсельхоза Таджикистана.

Сразу следует заметить, что в Таджикистане есть регионы, выращивающие два урожая картофеля за год. Однако на них приходится лишь около 10% производства, по оценкам Бахтиёра Абдувохидова. Основной же вал урожая картофеля в Таджикистане дают горные районы Зеравшанской долины, Истаравшан, Шахристан, Ганчи, Джирагаталь. Это север страны и в этих районах получают лишь один урожай картофеля за год – его убирают в сентябре, а высаживают, обычно, в апреле.

Поэтому максимальное предложение картофеля на рынке наблюдается в сентябре-октябре, и именно его закладывают на хранение для обеспечения поставок в зимне-весенний период. Т.к. в стране наблюдается острый дефицит современных картофелехранилищ, то дефицит картофеля, обычно, начинает ощущаться уже в феврале-марте, так как в это время значительная часть запасов картофеля использована, часть уже испортилась, а часть раскупается или используется самими фермерами для посадки под новый урожай.

Кстати, чем выше цена на картофель зимой, тем, как правило, больше товарного картофеля фермеры используют в виде семян, ещё более взвинчивая цену на него. Соответственно, к маю цены на картофель часто достигают очень высокого уровня, как мы видим на следующем графике.

Цены на прошлогодний картофель в Таджикистане в 2020 и 2021 годах, сомони/кг

Неудивительно, что в последние годы активно растёт популярность получения двух урожаев картофеля в регионах, где это возможно. Для первого оборота картофель высаживают в конце января – в феврале, выращивая его под пленкой, что позволяет получить урожай ранних сортов уже в апреле-мае. Без плёнки высаживают чуть позже, а убирают в июне-июле. После этого снова высаживают картофель и получают второй урожай в октябре-ноябре.

Официальные данные о производстве картофеля в Таджикистане говорят о том, что динамика объёмов производства клубнеплода в стране остаётся положительной.

Таблица 1. Производство картофеля в Таджикистане за 2018-2020 годы

Годы Площади посева, тыс га Урожайность, т/га Валовый сбор, тыс. тонн
2018 49,6 19,43 964,6
2019 51,6 19,28 994,4
2020 54,2 18,86 1022,5

Источник: FAOSTAT, данные за 2020 год – из заявлений Минсельхоза Таджикистана

Всего за 2020 год, по этим данным, собрано 1022,5 тыс. тонн картофеля. Экспорта картофеля практически нет, и более того есть импорт. Таджикистан импортирует картофель в основном из Пакистана и РФ.

Таблица 2: импорт картофеля в тоннах за 2016-2020 годы, в тоннах

  2016 2017 2018 2019 2020
Всего 5422 17229 31992 3602 17699
Пакистан 5276 16138 31134 3473 5464
Россия 84 288 194 60 5441
Казахстан 768 527 60 3611
Кыргызстан 49 16 5 8 3135
Афганистан 14 132 48
Узбекистан 20

Импорт в основном осуществляется весной, когда иссякают запасы прошлогоднего картофеля, цена становится достаточно высокой, чтобы импорт имел экономический смысл. Тем не менее, очевидно, что намечается тенденция к снижению импорта, однако, объёмы импорта по отношению к объёмам производства, незначительны в любом случае – около 1-2%.

Возможно проблема в растущей численности населения? По различным оценкам, население Таджикистане увеличивается приблизительно на 200 тыс. человек ежегодно. Если отталкиваться от слов Министра о необходимости иметь 92 кг картофеля на человека в год, то это значит, что ежегодная потребность страны в картофеле должна расти на 18-20 тыс. тонн. По факту рост производства, если верить официальным данным, даже больше этой цифры.

Стоит учесть, что в 2020 году, после начала пандемии, многие трудовые мигранты из Таджикистана вернулись домой. Поэтому численность потребителей увеличилась более значительно. И это обеспечило всплеск спроса весной, а также продолжает обеспечивать высокий спрос на картофель и сейчас.

Очень важную роль в ценообразовании также играет и психология. В период кризисов, людям свойственно делать большие запасы продукции. А это, в свою очередь, приводит к более высоким потерям. Поэтому рост запасов и потерь – это ещё один канал, куда «подевался» картофель в Таджикистане. По разным оценкам, на всех этапах – от хранилища до потребителя, в Таджикистане теряется до 40% выращенного картофеля. Если же потребители делают запасы, то потери могут быть даже выше.

Можно ли картофель заменить в потреблении другими продуктами? Да, это возможно. И это происходит в Таджикистане, на фоне роста цены на картофель. Так как картофель – это гарнир к основному блюду, его можно заменить рисом, гречкой или макаронными изделиями.

В частности, по словам Бахтиёра Абдувохидова, в стране наблюдается бум создания предприятий по производству мукомольной продукции. Кроме того, данные за 2020 год говорят о том, что импорт макаронных изделий в Таджикистан вырос в четыре раза по сравнению с 2019м годом. При этом, по словам эксперта ФАО, очень многие жители страны сделали большие запасы макаронных изделий и круп.

Естественно, что на фоне высоких цен фермеры стараются увеличить площади под картофелем, что подстёгивает рост цен на него. Уже сейчас фермеры готовы закупать семенной картофель сорта «Пикассо» по цене 6,5 сомони.

Таким образом, мы вплотную подобрались к ответу на вопрос о том, куда девается таджикский картофель. Во-первых, сейчас значительная часть картофеля отправлена на семена, а значит стоит ожидать очередного роста производства картофеля в 2021 году. Во-вторых, население выросло, поэтому спрос тоже растёт. В-третьих, запасы картофеля у населения выше, а значит и потери будут выше, чем обычно.

К чему это приведёт и каким может быть прогноз развития ситуации на рынке картофеля страны в ближайшие месяцы?

Прежде всего, мы ожидаем, что рост цены приведёт к росту импорта картофеля, в том числе из Кыргызстана, Пакистана и, возможно, из Афганистана. Импорт из РФ, очевидно, также будет, однако учитывая растущие цены в России, возможно, он будет менее объёмным, чем обычно.

Также, учитывая резкий рост цен на зерновые на мировом рынке, скорее всего замена картофеля на макаронные изделия в потреблении не будет такой существенной, как годом ранее. Тем не менее, большие домашние запасы, позволят несколько сгладить эту ситуацию. Тем не менее, спрос на картофель будет оставаться высоким.

Соответственно, вероятнее всего, тенденция рост цен на картофель в Таджикистане ближайшие месяцы сохранится.

Однако нужно обратить внимание и на перспективы нового сезона, а они неоднозначны. Прежде всего, возможно резкое увеличение предложения картофеля, что, на фоне высоких запасов в домохозяйствах круп и макаронных изделий, может привести к снижению спроса и давлению на цены. Соответственно, фермерам стоит обратить внимание на эффективность выращивания продукции, так как столь высокий уровень цен на картофель, как в сезоне 2020/21 годов, в новом сезоне отнюдь не гарантирован.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Россельхознадзор просит Азербайджан усилить контроль за поставляемыми в РФ овощами

EastFruit

Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

EastFruit

Добавить комментарий