ГлавнаяНовостиРоссия резко нарастит импорт картофеля из Египта в текущем сезоне – прогноз
Актуально Новости Эксклюзив

Россия резко нарастит импорт картофеля из Египта в текущем сезоне – прогноз

В сезоне 2020/21 годов Россия может резко увеличить объёмы импорта картофеля из Египта, прогнозируют аналитики EastFruit. На фоне продолжающегося роста внутренних цен и усугубляющихся проблем с качеством российских клубнеплодов в картофелехранилищах на этой неделе начали поступать сообщения о поступлении первых оптовых партии картофеля из Египта в порты южных регионов России. Таким образом, активный импорт египетского картофеля в РФ в этом году начался примерно на две недели раньше, чем в прошлом сезоне.

На данный момент картофель из Египта предлагается в южных портах страны по 40-44 руб/кг ($0,54-0,60/кг), тогда как годом ранее цены на первые партии этой продукции не превышали и 32 руб/кг ($0,40/кг). Местный же картофель дорожает в России вторую неделю подряд. Более того, за год картофель в России подорожал в два с половиной раза, и сейчас российские картофелеводы продают картофель урожая 2020 года из хранилищ по 20-30 руб/кг ($0,27-0,41/кг).

«Текущий картофельный сезон вернул развитие ситуации на российском рынке в типичное для себя русло после довольно неожиданного превращения РФ в нетто-экспортера картофеля в сезоне-2019/20», — комментирует ситуацию Евгений Кузин, руководитель международных проектов FruitInform.com. «В прошлом сезоне (июнь 2019 – май 2020 гг.) РФ смогла существенно нарастить экспорт картофеля, опираясь на ажиотажный спрос как со стороны традиционных для себя рынков Кавказа и Центральной Азии, так и на новых направлениях, таких как Молдова и Украина. Сейчас же ситуация изменилась довольно существенно: оптовые покупатели часто сообщают о нехватке продукции высокого качества, а цены на российский картофель значительно выросли и продолжают расти, чем и пытаются воспользоваться импортеры».

По данным EastFruit, в сезоне-2019/20 (июнь-май) объемы импорта картофеля в Россию составили лишь 310 тыс. тонн, тогда как за границу российские картофелеводы смогли поставить 411 тыс. тонн своей продукции. При этом, около 100-110 тыс. тонн официального «экспорта» составляли поставки на неподконтрольные территории Украины. Таким образом, за вычетом этих поставок, Россия экспортировала приблизительно такой же объём картофеля, как и импортировала сезоном ранее – около 300-310 тыс. тонн. Отметим, что ранее экспорт картофеля из РФ никогда не превышал 100-110 тыс. тонн.

Читайте также: В Молдове цены на картофель стагнируют из-за низкого спроса

Россия экспортирует обычный продовольственный картофель, тогда как основой импорта служит продукция, предлагаемая на российском рынке как «ранняя» или «молодая», поставляемая в страну, в основном, с февраля по июнь. Хотя, по факту, этот картофель имеет толстую кожуру и практически не отличается от обычного товарного, а главным его преимуществом является высокие качественные параметры благодаря поставкам сразу после уборки в Египте, Пакистане и Иране. Основным поставщиком картофеля в РФ является Египет, который в сезоне-2019/20 обеспечил около двух третей от общего объема российского импорта. Остальной же объем российского импорта был представлен продукцией из Ирана, Пакистана и Китая. Поставки из Китая были актуальны в основном для азиатских регионов РФ.

«Еще в начале текущего сезона стало очевидно, что экспортный прорыв российского картофеля был скорее исключением из правил, и дальнейшее развитие ситуации только подтвердило такие прогнозы», — добавляет Евгений Кузин. «В плане экспорта у российских поставщиков еще осенью 2020 года отпали рынки Украины и Молдовы, а остались лишь традиционные направления поставок в Центральную Азию, где цены, к тому же, резко выросли. Проблемы с качеством продукции внутри страны создали неплохие перспективы для раннего старта импортных поставок картофеля в Россию», — добавляет эксперт.

О вероятности снижения объёмов производства продукции и причинах для таких возможных изменений мы писали в материале «Кризис овощеводства в России», где говорили о том, почему падает прибыльность выращивания картофеля и овощей и что можно сделать в этой ситуации овощеводам и картофелеводам.

Сейчас, по данным ценового мониторинга EastFruit, российский картофель продолжает присутствовать в странах Центральной Азии, так как цены там действительно существенно выросли в последнее время. Так, в Таджикистане на прошлой неделе оптовые цены на картофель достигали $0,37/кг, а в Узбекистане и вовсе могли доходить до $0,46/кг. При этом ценовые уровни на молдавском и украинском рынках сейчас даже ниже, чем в РФ: в среднем $0,23/кг и $0,25/кг, соответственно.

«Естественно, основным выгодоприобретателем от текущего роста цен на российский картофель станет Египет, который в последние несколько сезонов является ведущим экспортером этой продукции на рынок РФ. Тем не менее, определенные перспективы в могут быть и у других поставщиков. Однако у Узбекистана и остальных поставщиков из стран Центральной Азии, которые в последнее время развивают направление поставок раннего картофеля в Россию, в этом году внутренние цены могут оказаться слишком высокими для того, чтобы обеспечить экспорт. Кроме того, российские производители раннего картофеля весной этого года могут неплохо заработать, если прямо сейчас нарастят площади под картофелем, учитывая неплохие перспективы роста цен на него до мая-июня», — резюмирует Евгений Кузин.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

Добавить комментарий