ГлавнаяНовостиЗа 10 месяцев урожай картофеля в Таджикистане вырос на 58 тыс. тонн
Новости

За 10 месяцев урожай картофеля в Таджикистане вырос на 58 тыс. тонн

По состоянию на 1 ноября 2020 года предприятиями всех форм хозяйствования в Республике Таджикистан собрано почти 800 тыс. тонн картофеля, что на 58 тыс. тонн больше аналогичного показателя прошлого года.

Увеличение производства клубнеплода обеспечено за счет повышения урожайности культуры и значительного расширения площадей под картофель во всех регионах республики.

В текущем году в Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО) под картофель было отведено 2 085 гектаров посевных площадей, в Согдийской области — 25 197 гектаров, в Хатлонской области – 10 606 гектаров и в районах республиканского подчинения – 20 250 гектаров.

Читайте также: В России картофель за год подорожал в 1,6 раза

По сведениям Министерства сельского хозяйства республики, на начало ноября в ГБАО собрано уже 1,8 тыс. тонн, в районах республиканского подчинения – 19 тыс. тонн, в Хатлонской области – 9,45 тыс. тонн. Самым крупным производителем картофеля остается  Согдийская область. Здесь произведено 20,8 тыс. тонн, что составляет более 40,6% от общего производства картофеля в стране.

Сбор данной культуры в республике продолжается. На 30 октября из отведенных в Таджикистане под картофель 58 138 гектаров сбор урожая завершен на 51 069 гектарах.

Урожайность картофеля в среднем по стране достигла 155,4 ц/га, что на 13,2 центнера больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Таджикистан производит достаточный для собственных нужд объем картофеля. Последние годы он практически не экспортировал и не импортировал данный продукт. Исключением является весна нынешнего года, когда республика импортировала более 11 371 тонн картофеля. Но это был в основном семенной картофель, поступивший в страну из России и Казахстана. Данные семена были использованы в республике при посадке картофеля нынешнего года.

В Таджикистане в основном выращивается картофель зарубежных сортов «Биг роза», «Алладин» «Пикассо», «Монитоу», «Кондор», «Невский», «Жуковский», а также отечественные «Заррина», «Дусти», «Точикистон», «Овчи», «Шукрона», «Рашт», «Сурхоб» и другие. А в Шахристанском и Нурабадском районах в настоящее время осуществляется проект по адаптированию к местным условиям нового сорта картофеля «Ред Скарлет».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий