ГлавнаяНовостиСильнейший град на востоке Грузии нанес ущерб садам и винограднкам
АктуальноНовости

Сильнейший град на востоке Грузии нанес ущерб садам и винограднкам

Сильный град и ветер, обрушившиеся на Кахетию Грузия) 2 сентября, повредили различные сельскохозяйственные культуры в муниципалитетах Кварели, Телави, Ахмета, Сигнаги и Гурджаани Кахетинского региона. Кахети является одним из главных производителей фруктов – около 20% фруктов, не считая винограда и цитрусовых приходится на этот регион. Регион является лидером по производству косточковых в стране (42%), в частности персика и нектарина, вишни и черешни; также грецкого ореха, миндаля, и конечно, винограда, сообщают специалисты EastFruit.

Несмотря на то, что в Грузии существует противоградовая система, которой управляет компания «Дельта», и 2 сентября с 17:59 до 23:35 в несколько этапов была проведена интенсивная обработка облачных масс над 1404 км2, это не помешало образованию градин, размеры которых достигали 50 мм.  На данном этапе наиболее пострадали виноградники.

Читайте также: Грузия начнет производить противоградовые сетки для фруктовых садов

По сообщению Министерства защиты окружающей среды и сельского хозяйства, государственное предприятие ООО «Управляющая компания урожая» готово принимать и перерабатывать поврежденный градом виноград от виноградарей на переработку и платить 0,90 лари ($0.34) за 1 килограмм.

«Каждый год стихийные бедствия создают для нас трудности по всей стране, поэтому необходимость страхования становится еще более очевидной. Без этого регулировать сельскохозяйственную деятельность будет очень сложно. Агрострахование является альтернативным способом, и его следует использовать как можно чаще. Следует отметить, что в этом году софинансирование госпрограммы увеличилось с 50 до 70 процентов. Это очень важная поддержка для фермеров», — отметил заместитель министра Тенгиз Насаридзе.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Господдержка грузинских производителей фундука продлена: в 2024 году на нее выделено 20 млн лари

EastFruit

Грузинский импорт белорусского картофеля в І квартале сократился в 12 раз

EastFruit

Осадки и холодная погода не дают европейским фермерам высадить картофель

EastFruit

Добавить комментарий