ГлавнаяНовостиГрузия поставит в ЕС и Великобританию 500 тонн голубики в рамках программы привлечения клиентов
Новости

Грузия поставит в ЕС и Великобританию 500 тонн голубики в рамках программы привлечения клиентов

Министерство экономики Грузии заявило, что 500 тонн голубики будет экспортировано в Европейский Союз и Великобританию в рамках программы привлечения потенциальных клиентов, направленной на укрепление контактов отечественных производителей с иностранными покупателями и расширение возможностей международного рынка, передает EastFruit.

В ведомстве добавили, что часть партии продукции уже отправлена ​​на экспортные рынки.

Как сообщает Agenda.ge, программу реализует Enterprise Georgia – государственное агентство по содействию предпринимательству, инвестициям и экспорту – в сотрудничестве с Сельскохозяйственной программой Агентства США по международному развитию и Агентством сельского развития Министерства сельского хозяйства Грузии.

Читайте также: Грузинские производители подписали меморандум на экспорт 800 тонн голубики будущего урожая в ЕС

Генеральный директор Enterprise Georgia Михаил Хидурели заявил, что в рамках программы был экспортирован «беспрецедентный объем» голубики.

«Грузинские предприниматели, стремящиеся экспортировать свою продукцию на международные рынки, могут связаться с нами. Это дает прекрасную возможность найти стратегического партнера и заключить выгодный контракт. Я считаю, что такими целенаправленными действиями мы сможем оказать существенное влияние на экспортную статистику страны», — сказал Хидурели.

Аналитики EastFruit обратили внимание на интересную и довольно подозрительную тенденцию резкого роста экспорта украинской голубики в Грузию в 2023 году. Грузия сама быстро наращивает экспорт голубики, и в очередной раз обновила рекорд экспорта в этом году, увеличив его в четыре раза по сравнению с предыдущим годом.

Однако в то же самое время Грузия импортировала за сезон 381 тонну голубики из Украины, заняв третье место в рейтинге рынков сбыта этой ягоды после Польши и Нидерландов и обойдя таких крупных покупателей украинской голубики как Германия и Великобритания. EastFruit проанализировал объемы импорта и экспорта, выводы – по ссылке.  

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Голубика уже дешевле малины – почему премиальная ягода бьёт ценовые антирекорды в Украине?

EastFruit

Молдова завершила сезон экспорта яблока. Сколько продали и куда?

EastFruit

Экспортеры Узбекистана могут пользоваться возможностями экономического города Хазаин при поставке агропродукции в Оман

EastFruit

Добавить комментарий