ГлавнаяНовостиСезон ремонтантной малины начинает набирать обороты – цены не растут
АктуальноНовостиЭксклюзив

Сезон ремонтантной малины начинает набирать обороты – цены не растут

Сезон малины в странах проекта EastFruit практически завершил переход от летних к ремонтантным сортам, но цены на эту ягоду продолжают разочаровывать фермеров практически повсюду.

Еще перед самим началом текущего сезона было очевидно, что на рынке малины произойдет ценовой коллапс, а к концу июня ситуация достигла своего апогея, включая падение цены до уровня ниже половины доллара за кг, призывы к бойкоту переработчиков и требования введения запретов на импорт.

Читайте также: Малина раздора – обвал цен и призывы к бойкоту предприятий по заморозке малины

Многие игроки рынка малины надеялись, что с уходом летних сортов ситуация улучшится, и они смогут продавать ремонтантную малину дороже. Тем не менее, пока предпосылок для роста цен нет. В Польше цены на малину для заморозки по-прежнему варьируются в пределах 3,80-4,20 злотых/кг ($0,93-1,03/кг), а это более чем втрое дешевле, чем в аналогичный период прошлого года! В исключительных случаях за малину экстра-класса польские фермеры могут рассчитывать на 5 злотых/кг ($1,23/кг), но это также намного ниже прошлогоднего уровня.

В Украине минимальная цена на малину по-прежнему не превышает и половины доллара за кг, удерживаясь на уровне в 17 грн/кг ($0,46/кг). При этом сам диапазон очень широкий, и его максимум достигает 30 грн/кг ($0,81/кг), а то и 35 грн/кг ($0,94/кг). В данном случае все зависит от целого ряда факторов, включая объем партии, ее однородность, качество самих ягод, их сорт и т.д. Также цена может варьироваться и в зависимости от дальнейших планов заморозчиков на свою готовую продукцию, градацию классов качества которой мы описывали в отдельном материале.

Тем временем, в других регионах проекта переход от летних к ремонтантным сортам завершился раньше, чем в наиболее западных его представителях, и ситуация с ценами несколько лучше. Так, в Грузии на текущий момент средняя цена на малину находится на наивысшем за последние годы показателе в $3,40/кг. Аналогичная ситуация фиксируется и в Узбекистане, где цены удерживаются на рекордных показателях в $2,59/кг.

В Таджикистане сезон малины ремонтантных сортов начался на этой неделе со средней цены в $2,50/кг, что также является довольно высоким уровнем для последних лет. Как ожидается, продажи малины на таджикском рынке продолжатся вплоть до конца октября. При этом объем предложения на местном рынке пока невелик, и с течением сезона цены могут снизиться, создавая неплохие возможности для экспорта местным переработчикам, ведь многие потребители замороженной малины в Центральной Азии до сих пор ориентируются на импорт этой продукции.

Справедливости ради, отметим, что сравнение ситуации на рынках малины в Польше и Украине с рынками Кавказа и Центральной Азии должно учитывать и разницу в качестве самих ягод, а также в подходах к их дальнейшей подготовке к продаже. Отдельно эти моменты мы описывали на примере малинового бизнеса в Узбекистане, детальный материал о котором с видео доступен по ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Macfrut 2024: узбекистанские экспортеры плодоовощной продукции подписали ряд соглашений

EastFruit

Темпы удорожания репчатого лука в Украине заметно ускорились

EastFruit

Южнокорейская компания готова участвовать в проекте строительства теплиц в Хорезмской области (Узбекистан)

EastFruit

Добавить комментарий