ГлавнаяНовостиЦикличность цен на малину – какими будут цены в 2023 году и выгоден ли малиновый бизнес?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цикличность цен на малину – какими будут цены в 2023 году и выгоден ли малиновый бизнес?

Проект EastFruit 16 марта 2023 году провёл первую онлайн конференцию, посвящённую ситуации на рынке замороженных фруктов, ягод и овощей. Запись конференции «Шоковая заморозка ягод, фруктов и овощей 2023: обзор рынка, инвестиции, перспективы».уже доступна по этой ссылке.

Одной из наиболее острых тем события было прогнозирование цен на сырьё для заморозки и на готовую продукцию. В этой связи, чаще всего поднимался вопрос о ценах на замороженную малину и перспективах ценообразования на свежую малину в 2023 году.

Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), который уже более 25 лет занимается аналитикой глобальных рынков продовольствия и прогнозированием цен, пояснил, что ценам почти на все товары в агросекторе присуща определённая цикличность.

«Циклы ценообразования зависят от специфики продукции. В случае с малиной полный ценовой цикл обычно занимает около 4-5 лет, если на него не влияют какие-то необычные факторы, типа серьёзных погодных катаклизмов, войн, глобальных рецессий и т.п.  В 2016 году цены на малину в Украине формировались на уровне 40-45 грн/кг, т.к. замороженная малина экспортировалась по ценам, близким к $3,5 долларов США за кг и даже более. После этого, конечно же, последовала волна инвестиций в выращивание малины, потому что при такой цене окупить инвестицию в плантацию качественной малины можно было в первый же год! Естественно, что рост предложения приводил к снижению цен на сырьё, но и готовой продукции Украина экспортировала больше, обваливая мировые цены. Соответственно, в 2018 году остатки замороженной малины в мае продавались из Украины на экспорт иногда по ценам, близким к невероятным 1 евро за кг, хотя ещё годом ранее заморозчики убеждали меня, что «замороженная малина никогда не будет стоить меньше 2 евро за кг»!. Как видим, никогда не говори никогда», — поясняет Андрий Ярмак.

«Конечно же, при таких ценах на замороженную малину, цены на сырьё также обвалились. Летом 2018 года некоторые заморозчики закупали малину даже по 8 грн/кг, хотя, конечно, качественную малину можно было продать дороже, но не намного – 12-15 грн/кг – это, конечно, не та цена, которая позволяла говорить об окупаемости инвестиций в выращивание малины. Поэтому в 2018 году очень многие избавились от плантаций малины как в Украине, так и в Польше, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине и других странах мира. Но в это же время мировой рынок «распробовал» малину. Благодаря невероятно низким ценам на замороженную малину, неожиданно ставшей одним из самых доступных видов сырья на рынке замороженных фруктов и ягод, малина начала массово вводиться в рецептуры производителей молочных и кондитерских продуктов, чаёв, сухих завтраков, снеков, хлебобулочных изделий и т.п. А это значит, что спрос на ягоду резко вырос именно тогда, когда все массово избавлялись от её плантаций. Я хочу зафиксировать этот момент – его часто многие упускают из виду, ликвидируя бизнес, который вот-вот будет готов принести огромные дивиденды», — говорит эксперт ФАО.

Если посмотреть на график цен на сырьё малины для заморозки и на замороженную ягоду, предлагаемую на экспорт, предоставленный проектом «АПК-Информ: овощи и фрукты», то можно понять, что цикл цен на малину в 2018 году достиг своего нижнего уровня, после чего последовали годы формирования прибыли для отрасли.

Андрий Ярмак поясняет, что случилось с рынком после 2018 года: «Уже к концу 2018 года цены на малину начали восстанавливаться, как на рынке сырья, так и на рынке заморозки. Однако быстро расти им не давало по-прежнему сравнительно высокое предложение замороженной малины в мире. Правда, в 2019 году оно начало резко снижаться, а вот мировой спрос оставался высоким. Поэтому, когда в 2021 году добавился фактор погоды (неурожай малины в Сербии), то цены буквально «взлетели», превысив даже уровень 2016 года. Ну и, таким образом, цикл на пятый год полностью замкнулся, а в 2022 году начался новый цикл, тенденции цен в котором можно прогнозировать исходя из опыта предыдущего цикла».

Кстати, малиновая плантация закладывается обычно на семилетний период. Если плантация качественная, то средняя урожайность может составлять 10-12 тонн с гектара за сезон. Конечно, есть и более продуктивные плантации, однако, учитывая различные катаклизмы, возьмём средний показатель в 10 тонн с гектара и умножим на выручку за 2016-2022 год, исходя из статистики цен. Получается, что производитель, который не выкорчевал плантацию в 2018 году, получил с одного гектара около $90 тыс. выручки.

Инвестиции в закладку гектара малины в Украине эксперты оценивают в $12-18 тыс., а затраты на уборку и другие производственные операции и МТР за год  — приблизительно в $4-5 тыс. Таким образом, общие затраты за 7 лет на 1 гектар плантации составят около $50 тыс., что говорит о неплохой маржинальности такого вида бизнеса, несмотря на цикличность цен и спроса на продукцию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Заработать на саранче: в Казахстане планируют наладить переработку и экспорт саранчи

EastFruit

С каких цен стартовал в Украине сезон реализации абрикоса?

EastFruit

Минимальные экспортные цены на фрукты и овощи ударили по фермерам и экспорту Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий