ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаРынок малины: обзор тенденций мирового рынка и закупочных цен в Украине, Польше, Сербии и Молдове
АктуальноИсследованияНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

Рынок малины: обзор тенденций мирового рынка и закупочных цен в Украине, Польше, Сербии и Молдове

Шок, призывы к бойкоту и запретам, обсуждения на уровне правительства, раздраженные комментарии в соцсетях, панические сообщения в СМИ – так ярко начался и сейчас набирает обороты новый сезон малины в Европе.

Цикл развития цен на эту ягоду, о котором мы писали весной этого года, практически повсеместно добрался, как многие думают, до своего дна. Однако, вполне возможно и даже вполне вероятно, что это дно пока что не было достигнуто. Будущее точно предсказать невозможно, именно поэтому международная команда EastFruit собрала в один материал факты по ключевым «малиновым» странам региона: Сербии, Польше, Украине и Молдове, чтобы каждый мог сделать собственные выводы.

Сербия

Сербия – многолетний лидер мирового экспорта замороженной малины. В последние годы конкуренция со стороны Украины и Марокко несколько ослабила позиции Сербии, однако именно здесь формируются цены, прежде всего на премиальную замороженную малину.

Интересно, что именно в Сербии сейчас декларируется наиболее высокий уровень закупочных цен на малину, и это притом, что здесь раньше, чем в других странах, обычно начинается сезон заморозки малины нового урожая. Малину для заморозки в Сербии сейчас закупают по ценам от $1,40/кг, что, кстати, в среднем в 3,5 раза дешевле, чем в прошлом году. И такая цена вызывает огромное недовольство у фермеров.

Однако ситуация в отрасли сложная. Запасы прошлогодней замороженной малины остаются значительными. Если участь, что в 2022 году урожай малины в Сербии был выше, чем в 2021 году, а экспорт по апрель включительно был на 25 тыс. тонн меньше, несложно сосчитать, сколько малины не удалось продать заморозчикам из этой страны.  С одной стороны участники рынка считают, что именно у сербских заморозчиков в запасах больше всего качественной ягоды, но, с другой, они и платили за неё намного больше, чем заморозчики Украины.

Напомним, что именно высокая цена на малину на мировом рынке в 2020-2022 годах стала причиной резкого падения спроса на неё. Учитывая экономические сложности в мире, низкая цена при высоком качестве является главным аргументом продаж. И если с качеством у Сербии всё хорошо, то по ценам этой стране конкурировать пока сложно.

Из позитивных для рынка факторов можно отметить предположение, что урожай в Сербии может снизиться из-за наводнений в начале лета. Причем многие местные эксперты заявляют о падении производства на четверть или даже на треть от прошлогоднего уровня. Однако нужно учитывать, что площади под малиной были расширены в ответ на высокие цены, поэтому снижение урожайности совсем не обязательно приведёт к резкому падению производства. Более того, вполне вероятно, что производство всё-таки будет ниже высокого прошлогоднего, но с высокой вероятностью выше, чем в 2021 году, когда малина в Сербии пострадала от заморозков.

Тем не менее, пока что новости из Сербии пока не привели к какой-либо активизации мирового рынка замороженной малины. Покупатели вообще никак не отреагировали на новости о последствиях наводнения. Не изменились и цены на малину «класса А». Поэтому мы бы осторожно относились как к оценкам «существенного снижения производства в Сербии», равно как и к оценке снижения этого производства в целом.

А вот низкие цены в Сербии и массовое недовольство фермеров, заставили местных чиновников вмешаться в ситуацию. К чести правительства Сербии, оно не стало вмешиваться в сам рынок, но ввело программу экстренного кредитования мелких и средних производителей, а также переработчиков. При этом непроданная с прошлого года малина, равно как и малина, которую ещё произведут заморозчики в этом году, была оценена в 300 динар за кг, что эквивалентно $2,79 долларов США за кг или 2,56 евро за кг.

По данным EastFruit, такая оценка является вполне адекватной для малины высокого качества класса А на данный момент, потому что приблизительно на таком уровне находится верхний порог цен, по которым проходят реальные сделки. Тем не менее, совершенно неочевидно, что цены уже достигли своего дна, ведь пока что нет никаких причин утверждать, что запасы замороженной малины в Европе к 1 октября 2023 года в 2023 году обязательно будут ниже, чем годом ранее. А вот то, что спрос серьёзно упал, является фактом.

Польша

В Польше сезон малины начался в начале июня с реализации тепличной продукции. Нужно сказать, что в Польше всё больше проектов, которые делают акцент именно на свежем рынке, выращивая малину в закрытом грунте. Однако это совершенно другой бизнес, с другими сортами, другим уровнем инвестиций в выращивание, доработку, упаковку и логистику. Поэтому цены свежего рынка на малину в Польше находятся в значительном отрыве от цен на малину для заморозки. Например, на свежем рынке цены на малину варьируются от 12 до 18 злотых за кг ($2,94-4,41/кг) прямо сейчас, это самый низкий уровень цен за последние пять лет!

Однако цены на малину под заморозку значительно ниже. Первые поставки этой ягоды на переработку начались на этой неделе с закупочных цен в 5 злотых за кг ($1,23/кг), причем актуальна такая цена как на малину для заморозки, так и на ягоду для других видов переработки. Для сравнения, в Польше в прошлом году минимум цен на малину для заморозки осенью составлял 6,5 злотых/кг ($1,60/кг), а ягоду для другой переработки закупали от 6 злотых/кг ($1,47/кг). Цены же на малину под заморозку летом были значительно выше. Как это часто бывает, производители оказались совершенно не готовыми к подобным событиям, которые они связывают с чем угодно, кроме обычной рыночной ситуации – от заговора переработчиков и происков конкурентов до желания уничтожить сельское хозяйство в отдельной взятой стране.

По традиции, польские фермеры встретили ценовой коллапс обещаниями выйти на протесты и призывами к правительству запретить или ограничить импорт малины из некоторых других стран, а точнее всего одной – Украины. В свою очередь правительство Польши, как и в Сербии, запустило программу финансовой поддержки для фермеров, но на призывы к запрету импорта пока не отреагировало. Отметим, что, учитывая апрельские события на рынке зерна и другой агропродукции, исключать возможность введения ограничений на импорт малины из Украины в Польшу нельзя.

Тем не менее, подобный запрет вряд ли как-то существенно изменит ситуацию на рынке Польши. В прошлом году Польша импортировала лишь 410 тонн свежей малины из Украины при общем импорте в 5,3 тыс. тонн и внутреннем производстве на уровне 100 тыс. тонн.

 

Что касается замороженной малины, в данном сегменте объем импорта из Украины был намного более существенным (24 тыс. тонн из 35 тыс. тонн за 2022 год), но импортировалась эта продукция в основном не для непосредственного потребления на польском рынке, а для дальнейшего реэкспорта в другие страны с целью заработка на перепродаже. По иронии судьбы, в сезоне-2022/23 заработать на продажах замороженной малины смогла как раз Украина, а Польша сработала в минус.

К тому же часть импорта украинской замороженной малины в Польше не была собственно торговлей, а лишь вариантом хранения продукции из Украины, энергетическая инфраструктура которой в тот момент подвергалась террористическим атакам со стороны рф.

Стоит напомнить, что Польше для того, чтобы оставаться на ведущих позициях на мировом рынке малины, критически важно закупать украинскую продукцию. Ведь на неё приходится уже до 30% польского экспорта малины! В это же время объёмы внутреннего производства малины имеют тенденцию к снижению по причине дефицита рабочих рук для её уборки.

Украина

Поскольку в последние 5-7 лет Украина традиционно предлагает самые низкие цены на замороженную малину в мире, то и цены на сырьё здесь никак не могут быть такими же, как в других ведущих странах-экспортёрах. Есть и другая причина для более низких закупочных цен на малину в Украине, чем в Польше и Сербии – это размер и эффективность предприятий по заморозке.  В Польше и Сербии предприятия намного крупнее и эффективнее, соответственно, они могут себе позволить платить за малину больше.

Третий фактор, который влияет на более низкие закупочные цены на малину в Украине – это качество сырья. Несмотря на прекрасные агроклиматические условия для выращивания малины премиального качества в Украине, среднестатистический фермер в этой стране имеет значительно меньше опыта в выращивании этой культуры, чем производители в Польше и Сербии. Также в Украине совершенно не унифицированы подходы к выращиванию, а многие производители даже не знают наверняка, какой сорт малины они выращивают.

Соответственно, абсолютно неудивительно, что в Украине сейчас многие мелкие производители в некоторых регионах не могут получить более 18 грн/кг ($0,49/кг) за свою продукцию. Хотя, конечно, заморозчики готовы платить более высокую цену за поставки малины высокого качества от крупных поставщиков. Однако, давайте пройдёмся по сегментам.

Итак, по состоянию на сейчас, максимальная цена на малину для свежего рынка в Украине доходит до 70-80 грн/кг ($1,90-2,20/кг). Конечно, это единичные случаи и получить такую цену могут лишь компании с эффективной организацией регулярных поставок крупных партий малины в розничные сети, хотя не нужно забывать о том, что в сетях существует такое понятие как отсрочка платежа. Основная же масса предложений малины для свежего рынка начинается от 30 грн/кг ($0,80/кг) и крайне редко превышает 50 грн/кг ($1,35/кг).

Украинские переработчики, ввиду рекордных переходных запасов замороженной малины, причем не самого высокого качества, серьезно снизили объемы закупок сырья, но полностью их не прекращают. Максимум, на который может рассчитывать украинский поставщик ягод для заморозки, сейчас составляет 25-30 грн/кг ($0,68-0,80/кг). Причём по 30 грн/кг удаётся закупать малину, соответствующую категории «класса А». Напомним, что такую замороженную малину сейчас на мировом рынке можно продать по 2,2-2,6 евро за кг, как минимум. Правда, спрос даже по этой сравнительно низкой цене пока не слишком высокий.

Тем не менее, пока что, именно в Украине заморозчикам удаётся закупать малину высокого качества по наиболее конкурентной цене, что существенно снижает риски нереализации. Также необходимо обратить внимание на то, что Украина намекает на возможности для дальнейшего снижения цен на замороженную малину на мировом рынке, поскольку в этом году она сможет себе это позволить.

В случае закупок малины напрямую у населения для потребностей заморозки цена может снижаться до 18-20 грн/кг ($0,49-0,54/кг). Столько же в Украине платят за малину мелкие перекупщики, аккумулирующие продукцию для дальнейших продаж на рынках или тем же переработчикам. Более того, столько же в Украине платят, собственно, и за саму уборку малины, поэтому те, кто получает 18-20 грн/кг от покупателей, в большинстве случаев сами и занимаются сбором ягоды.

Все это сильно контрастирует не только с прошлогодним уровнем цен, а тогда они были в разы выше, но и с совсем недавними сообщениями в украинских СМИ о «золотых ягодах» в магазинах, которые подпитывали надежду фермеров на высокие цены. Кстати, особенно разочарованными оказались не крупные и системные игроки ягодного рынка, которые были готовы к такому повороту событий, а наиболее мелкие фермеры, получающие сейчас не более половины доллара за килограмм ягод.

О возможности обвала цен на малину аналитики EastFruit предупреждали еще два года назад, а в сентябре прошлого года цены на эту ягоду в Украине, в отличие от предыдущих лет, не росли. Тем не менее, ягодников это не останавливало, а продажи саженцев малины били рекорды, причем цены на них могли доходить до совершенно смешной 1 грн за штуку (менее чем $0,03). Конечно, купив саженец за 1 грн, производитель не может рассчитывать на хорошую урожайность такой малины. А низкая урожайность автоматически обозначает высокую цену уборки одного килограмма и высокую себестоимость в целом, потому что затраты на гектар малины по удобрениям и обработкам от вредителей и болезней одинаковы на плантациях с посадочным материалом любого качества.

Также важно заметить, что основную часть продаж саженцев у многих поставщиков в Украине составляли ремонтантные сорта. Поэтому низкие цены на малину сейчас совершенно не означают, что в августе предложение малины снизится, когда на рынок выйдут ещё большие объёмы производства. Практически все опрошенные нами эксперты сходятся во мнении, что урожай малины в этом году в Украине будет рекордно высоким, и основная его масса будет приходиться на ремонтантные сорта, т.е. на август-октябрь.

Поэтому надеяться на рост цены на ремонтантные сорта, как это часто бывает, на наш взгляд в этом году не стоит, если, конечно, на рынке не произойдут какие-то непредвиденные катаклизмы.

Молдова

Прежде всего, заметим, что Молдова, по сравнению с Сербией, Польшей и Украиной, выращивает очень мало малины. Второе отличие – акцент на свежем рынке благодаря сохраняющемуся доступу к рынку рф, где покупатели не слишком требовательны к качеству малины. И хотя недавно в стране начался развиваться сегмент заморозки малины, переработчикам здесь приходится довольствоваться ролью не самого важного канала реализации. А цены на сырьё здесь обычно выше, чем в соседней Украине, и, нередко, даже выше, чем в Польше.

В Молдове недавно началась уборка малины среднеспелых сортов, цены на которые оказались выше, чем в сегменте ранней малины. Так, фермеры, самостоятельно осуществляющие доставку и реализацию отборной крупной малины среднеспелых сортов на рынках городов, предлагают такой товар мелким оптом и в розницу по 45-50 леев/кг ($2,47-2,75/кг). Для сравнения, в начале текущей недели цена на раннюю малину сорта «Новость Кузмина» опустилась до 28 леев/кг ($1,54/кг).

Основная часть продукции пока поступает на внутренний рынок, а продажи на экспорт пока идут достаточно вяло. Малину для экспорта для российского и белорусского свежего рынков трейдеры пытаются закупать по 22-25 леев/кг ($1,21-1,37/кг). На российский рынок небольшое количество ранней малины уже было отправлено, а в европейском направлении поставки начнутся в ближайшие дни, если, конечно, они вовсе будут, потому что ранее поставки малины из Молдовы в ЕС ограничивались малиной для переработки.

Естественно, что тем, как складывается ситуация с экспортом малины пока недовольны ни трейдеры, ни фермеры. И те, и другие в данный момент ищут варианты поставок на новые для них рынки сбыта – Румыния, Австрия, Швейцария и т.д. Правда, для того, чтобы поставлять свежую малину на рынки Западной Европы, фермерам из Молдовы необходимо будет переходить на выращивание этой ягоды в закрытом грунте, что предполагает совершенно другой уровень инвестиций. А рынок Швейцарии и вовсе является достаточно закрытым и сильно защищённым от импорта.

При этом, по наблюдениям экспертов проекта «Конкурентоспособность и устойчивость сельского хозяйства Молдовы» RCRA/USAID, урожайность малины среднеспелых сортов в нынешнем году будет как минимум на уровне 2022 года. Следовательно, вопрос ее реализации в ближайшее время встанет очень остро, и необходимость в экспортных поставках возрастет. Учитывая ограниченные возможности экспорта малины в свежем виде за пределы рынка рф и беларуси, вероятнее всего фермерам придётся снижать цены на малину до того уровня, когда заморозка этой малины станет экономически оправданной.

В данный момент отдельные предприятия по заморозке малины в Молдове пытаются закупать эти ягоды по цене 20-22 лея/кг ($1,1-1,21/кг), но предложений сырья по такой цене фактически нет. И, как мы видим по анализу ситуации на рынке Украины, платить больше за малину в Молдове заморозчики не могут. У посредников-перекупщиков цены на промышленную малину начинаются с 24-28 леев/кг ($1,32-1,54/кг), но количество реальных сделок тоже пока очень невелико.

Выводы

Пока сезон малины в основных европейских странах-поставщиках только начался, причем начало его выдалось предельно сложным: шок от цен, непроданные запасы замороженной малины, сложная ситуация со спросом со стороны конечных потребителей, пессимизм относительно показателей развития экономики и доходов потребителей и т.д.

На данный момент судить о финальных перспективах такого сложного сезона пока достаточно рано, но уже сейчас очевидным есть факт отсутствия серьезных предпосылок для существенного роста цен. Более того, в условиях экономического кризиса и обвала спроса на первое место выходит именно возможность дальнейшего снижения цен на готовую продукцию (замороженная малина). А это в свою очередь предполагает наличие значительных объемов сырья по очень доступным ценам. Пожалуй, даже более доступным, чем сейчас.

Таким образом, в новом сезоне наибольшее число возможностей сохранить долю европейского рынка будет не у традиционных лидеров в лице Сербии и Польши, а как раз у Украины. По оценкам переработчиков, даже в партиях малины, собранной от населения, до 60-70% будет составлять ягода условного класса «А». Учитывая минимальную цену на такую малину в половину доллара за кг, у украинских заморозчиков есть огромный запас прочности в снижении цен на свою продукцию и перебить такую политику поставщикам из Сербии или Польши будет достаточно сложно.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Темпы удорожания репчатого лука в Украине заметно ускорились

EastFruit

Италия поможет Молдове гармонизировать законодательства и политику в аграрной сфере с нормами ЕС

EastFruit

Урожай яблок в Польше может снизиться из-за проблем с опылением садов

EastFruit

Добавить комментарий