ГлавнаяНовостиСезон мандаринов 2022 года в Грузии: оценки в начале сезона
АктуальноНовостиЭксклюзив

Сезон мандаринов 2022 года в Грузии: оценки в начале сезона

В Грузии продолжается мандариновый сезон 2022 года. фермеры начали собирать урожай относительно поздно из-за неблагоприятной погоды. Урожай мандаринов в этом году меньше прошлогоднего, прогноз — 40-45 тыс. тонн. Наряду со снижением урожая экспортеры говорят о повышении цен.

Источник: EastFruit

По словам представителя Министерства сельского хозяйства Аджарии Джимшера Диасамидзе, на данный момент собрано примерно 30-40% урожая мандаринов в регионе, сбор урожая будет продолжаться в течение следующих 20 дней. Цена раннего мандарина, собранного в первой половине ноября, составляла до 2 лари ($0,74), а оптовая цена мандарина Уншиу, который собирают сейчас, колеблется в пределах 0,7-1 лари ($0,26-0,37). Фермерская цена  увеличилась примерно на 0,1 лари ($0,04) по сравнению с прошлым годом.

Читайте также: Украинские ореховоды изучают и используют грузинский опыт выращивания фундука – Руслан Сула (видео)

Низкий урожай фермеры связывают в основном с неблагоприятными погодными условиями весной-летом 2022 года, по их словам, на урожай негативно повлияла дождливая погода весной и продолжительная засуха летом.

С 25 октября в Аджарии действует координационный штаб по цитрусовым, который помогает фермерам в логистике и реализации цитрусовых. По информации представителя штаба Ираклия Ониани, на сегодняшний день на традиционные экспортные рынки экспортировано до 1000 тонн мандаринов. Закупочные цены на экспортные мандарины колеблются в пределах 0,8-1 лари ($0,3-0,37).

Рамаз Ахвледян, основатель компании по экспорту мандаринов Ciro LLC, в беседе с EastFruit оценил сезон этого года с точки зрения экспортеров, отметив, что экспортер организует сбор мандаринов самостоятельно, так как пока только один фермер привез урожай в сборочный центр компании. Экспортер также оценил спрос на грузинские мандарины на российском рынке, отметив, что к нему не обращается столько клиентов из россии, как в прошлом году, хотя и урожай в этом году невелик. Что касается качества урожая, то калибр и черные пятна на кожуре фруктов остаются проблемой.

По официальным данным, в прошлом году в Грузии было собрано 57,2 тысячи тонн мандаринов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В Грузии открылся интернет-магазин лесных грибов

EastFruit

Добавить комментарий