ГлавнаяНовостиСезон голубики оказался неудачным для сербских производителей
АктуальноНовости

Сезон голубики оказался неудачным для сербских производителей

Сербские производители голубики жалуются на сезон дождей в конце весны и прохладную летнюю погоду, которые привели к проблемам с качеством ягоды в открытом грунте во время сбора урожая 2023 года. Сладжана Вукович (Sladjana Vuković), генеральный директор сербской экспортной компании Srbovoće, называет 2023 год «плохим годом для сербских производителей голубики».

Объемы производства компании Srbovoće не снизились, но дожди нанесли ущерб урожаю голубики в Сербии, передает EastFruit по информации FreshPlaza. Руководитель поясняет: «Объемы производства голубики были очень хорошими, мы получили не меньше, чем ожидали. Вся наша малина и ежевика, произведенная в крытых помещениях, была продана на месте, что говорит о том, что есть возможности для увеличения производства, что мы и планируем сделать в следующем году. Ранние дожди сильно повлияли на наше производство голубики в открытом грунте, объемы не снизились, но претензии по качеству составили около 20%».

Читайте также: Впервые в истории международная торговля голубикой может снизиться, а цены — вырасти!

Это привело к гораздо меньшему экспорту голубики на европейский рынок, при этом роста цен из-за дефицита там также не произошло. «Мы не почувствовали роста цен, находимся под постоянным ценовым давлением, а затраты и стандартные требования растут, что не имеет смысла. Мы экспортировали на европейский рынок около 200 тонн голубики, что намного меньше, чем мы планировали, из-за низкого качества», — говорит Вукович.

Сбор голубики и других ягод в Сербии также начался позже из-за поздних весенних дождей. Это также усложнило сбор малины. Хотя сбор голубики уже завершился, Вукович говорит, что малину в крытых посадках все еще собирают. Планируется, что сбор будет продолжаться до середины декабря или пока позволит погода.

У компании-экспортера Srbovoće в общей сложности 120 гектаров производителей-поставщиков. Некоторые из плантаций были посажены недавно, а есть и такие, что еще не вступили в полное плодоношение. Хозяйства поставщиков компании расположены в районе Белграда и центральной Сербии, а также меньшее количество на западе и юго-востоке страны.

В заключение Вукович отмечает, что, несмотря на разочарование в этом сезоне, у них все еще есть планы по расширению на следующий год: «Хорошая новость заключается в том, что в следующем году мы планируем производить больше малины и ежевики для потребления в свежем виде. Мы видим в этом больший потенциал. По моему мнению, изменение климата становится все более и более сложным вызовом, а также ситуацию усложняют растущие требования рынка».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сторчек фруктов, ягод и овощей в Ереване, Армения (фото)

EastFruit

Украина стабильно наращивает экспорт свежих и замороженных ягод. Какие компании в лидерах?

EastFruit

Последствия майских заморозков в Украине для насаждений голубики и малины

EastFruit

Добавить комментарий