ГлавнаяНовостиСезон черешни в Грузии стартовал вовремя – цены выше прошлогодних и урожай будет низким
Актуально Новости Эксклюзив

Сезон черешни в Грузии стартовал вовремя – цены выше прошлогодних и урожай будет низким

По информации EastFruit, в Грузии начался новый сезон черешни. Первый урожай собирают в Кахетинском регионе, но предложение черешни пока не объёмное, и цены, соответственно высокие.

На этой неделе оптовые цены на черешню колеблются от 12 до 14 лари/кг ($3.5-$4.1 доллара США за кг). В этом году фермеры сообщают о невысоком урожае черешни из-за мороза и плохой погоды ранней весной. Регион Кахети также пострадал от града в конце апреля 2021 года, хотя негативное влияние града в случае черешни было минимальным.

Еще один регион, где выращивают черешню — это Шида Картли. Сбор урожая в этом регионе начнется значительно позже – в середине июня. Фермеры из Шида Картли также прогнозируют снижение объёмов производства черешни. Ожидается, что с началом сбора урожая черешни в Шида Картли, цены на черешню в Грузии начнут снижаться.

Бачуки Руадзе, владеющий черешневым садом в Кахетии площадью 1 гектар, в разговоре с EastFruit отметил, что в этом году урожай черешни, особенно самого распространенного в регионе красного сорта “Харисгула” (Бычье сердце), будет невысоким из-за холодной погоды ранней весной. Это привело к проблемам с опылением, т.к. при низких температурах пчёлы и другие опылители были неактивны в садах, а черешня, как известно, относится к культурам, урожай которых напрямую зависит от активности опылителей. Кроме того, по словам фермера, в этом году у у пчёл было больше проблем с болезнями и клещами, что ещё более усугубило проблему с опылением садов черешни.

Как и в прошлом году, Ника Гетиашвили, владеющий черешневым садом в Кахетии, а также его коллега из Шида Картли — Тариел Мунджишвили, подтверждают мнение о низком урожае сорта „Харисгула“ из-за непогоды.

Читаите также: Интенсивный черешневый сад – перспективное направление для грузинских садоводов

По информации EastFruit в 2020 году сезон черешни в Грузии начался во второй половине мая. Так что в этом году сезон начинается в подобные сроки, и даже немного раньше.

Средняя оптовая цена на черешню в начале прошлого сезона составляла 10 лари/кг ($3.2 доллара США за кг), в июне средние цены упали до 5 лари (около полутора долларов). В июле 2020 года, т.е. в конце сезона, вместе с качеством черешни и средние цены достигли минимума за сезон в 2,5-3.5 лари/кг ($0.78-$1.09 долларов США за кг). Т.е. цены на первую черешню в Грузии в этом году немного выше прошлогодних.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинский производитель тепличной земляники – урожай круглый год плюс агротуры

EastFruit

Молдавские консервные фабрики не планируют значительно наращивать закупку черешни и вишни

EastFruit

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Грузия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий