ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииИнтенсивный черешневый сад – перспективное направление для грузинских садоводов
Истории

Интенсивный черешневый сад – перспективное направление для грузинских садоводов

В этом году дистрибьюторская компания уже закупила у садовода 3 тонны черешни

Последние несколько лет посадка интенсивных черешневых садов стала актуальной для грузинских фермеров-садоводов. Если раньше черешни росли, в основном, в частных владениях, то сейчас появился интерес к выращиванию интенсивных садов. На сегодня в Грузии можно встретить как новые, так и вступившие в плодоношение молодые черешневые сады. И это уже отразилось на росте предложения, а также заинтересованности со стороны экспортёров фруктовой продукции. В дальнейшем производство черешни в Грузии будет расти, что вызовет необходимость поиска новых (экспортных) рынков.

Семья Давида Эдилашвили в селе Брети Карельского муниципалитета (регион Шида Картли, Восточная Грузия) на 90 га земли выращивает фрукты и овощи. Из фруктов традиционно выращивали и реализовывали яблоки. Однако 5 лет назад решили разбить черешневый сад, полагая, что реализовывать черешню не составит труда, поскольку черешня не была массовой культурой в регионе. Первоначально был посажен черешневый сад на 4 га, но в этом году было добавлено ещё 8 га красной черешни, исходя из требований рынка — темные сорта на 30-40% дороже светлых. Несмотря на это, в будущем году планируется разбить сад белой черешни на 5 га. В целом, в посадку черешневых садов вложено инвестиций на 300 000 лари.

Читайте также: В Кахетии (Грузия) стартует подготовка к сезону сбора урожая фундука

В посадке первого сада помогла государственная программа «Посади будущее».

По словам Давида Эдилашвили, посаженные им сорта черешни с разным периодом созревания («Есения» «Кордия», «Регина» и «Полерина») не являются массовыми и попадают на рынок постепенно по мере созревания. Семья Эдилашвили только в этом году соберёт полный урожай черешни с пятилетнего сада. Прошлогодний урожай уничтожил град.

Сбор урожая происходит с середины июня до середины июля. В этом году с четырёхгектарного сада ожидается 30 тонн черешни. Рынок сбыта, наряду с местным, пока также и российский. Как поясняет Давид Эдилашвили, если на местном рынке ему предлагают 4 лари за килограмм,  то экспортная цена составляет 5-6 лари, что, конечно же, мотивирует ориентироваться на экспорт. В этом году дистрибьюторская компания уже вывезла 3 тонны черешни. На местном рынке производители поставляют свою продукцию в сети гипермаркетов, в том числе Carrefour и Agrohub. 

«Наш рынок достиг уже такого уровня, что внимания требует даже калибр черешни, и если черешня не будет менее 25 мм, то продукт не будет конкурентоспособным. Следовательно, необходимо заботиться о качестве своей продукции», — говорит садовод.

По мнению Давида Эдилашвили, уход за черешней не связан с особо большими затратами, что повышает выгодность выращивания этой культуры. Однако не следует забывать и об определённых рисках, в том числе, и весенних заморозках, которые могут сильно повредить цветущие деревья. Большая часть затрат уходит на оплату труда в период сбора, так как на сбор черешни, в сравнении со сбором яблок, требуется больше рабочих рук. Каждый сборщик – это 30 лари в день. Хотя на период сбора черешни уходит всего один месяц. Эдилашвили также важным фактором развития садоводства называет наличие специального холодильного хозяйства, поскольку холодильники, применяемые для хранения яблок, не годятся для хранения черешни. Тем не менее, благодаря имеющимся в наличии холодильным устройствам, жизнестойкость урожая черешни продлевается ещё на 20 дней, что даёт возможность продавать фрукты по доступной цене.

С 2015 года по июнь 2020 в рамках государственной программы «Посади будущее» было заложено 95 садов черешни в Грузии на 157 га.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

Добавить комментарий