ГлавнаяНовостиС 2015 года площадь теплиц в Ставропольском крае (РФ) выросла в 4 раза
Новости

С 2015 года площадь теплиц в Ставропольском крае (РФ) выросла в 4 раза

Ставропольский край является одним из лидеров по производству томатов защищенного грунта в России, на его долю приходится 14% всех выращенных томатов в стране.

Площадь тепличных комплексов на Ставрополье постоянно увеличивается: по сравнению с 2015 годом она выросла в 4 раза до 263,3 га. При этом в структуре тепличных овощей доминируют именно томаты, которых в прошлом году произвели 70 тыс. тонн – это 74% от всего урожая овощей защищенного грунта в регионе. С начала этого года в теплицах уже собрали 20 тыс. тонн томатов.

Основными игроками на ставропольском рынке по производству тепличных томатов являются ООО «Солнечный Дар», ООО «Овощи Ставрополья», ООО ТК «Эко-культура», АО «Нежинское», ООО «Долина Солнца» и ООО «Марьинский». Наиболее популярные сорта среди томатов – черри и голландские гибриды «Максеза», «Мерлис» и «Прунакс», которые отличаются высокой урожайностью и отличным товарным видом. Об этом рассказывает Минсельхоз РФ.

Не теряются на фоне крупных производителей и ставропольские фермеры, например – глава К(Ф)Х Оганес Григорян из Андроповского округа. На площади в 0,25 га он выращивает томаты защищенного грунта без использования химических средств защиты растений и удобрений. Поэтому особое внимание уделяет подбору сортов – ранних и устойчивых к распространенным вредителям и болезням.

Хозяйство ориентировано на передовые методы производства овощей и прогрессивные технологии. В прошлом году здесь построили холодильную камеру на 90 кубометров и подготовили площадки под новые теплицы на 1,5 тыс. кв.м. В планах также увеличение производственных мощностей на 35% за счет реконструкции одного из блоков тепличного хозяйства.

Читайте также: В Ставропольском крае (РФ) овощи открытого грунта начали высаживать позже обычных сроков

Сегодня для крупных производителей доступны такие меры господдержки как льготное кредитование со ставкой от 1 до 5%. Для малых форм хозяйствования предусмотрен такой вид господдержки как грант «Агростартап». Грант «Агростартап» предоставляется в сумме до 3 млн рублей в соотношении 10% собственных средств фермера и не более 90% средств гранта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2021 году Узбекистан снова снизит экспорт черешни: анализ цен и сроков экспорта в РФ

EastFruit

Россия: с начала года производство тепличных овощей выросло на 40,5%

EastFruit

Молдавские экспортеры яблок надеются на оживление спроса в России со второй декады мая

EastFruit

Добавить комментарий