ГлавнаяНовостиРоссия: Ограниченное предложение провоцирует стремительный рост цен на тепличные томаты
Новости

Россия: Ограниченное предложение провоцирует стремительный рост цен на тепличные томаты

Тепличные комбинаты РФ продолжают повышать цены на томаты, сообщают аналитики проекта EastFruit.  Свое решение, они, аргументируя заметным сокращением предложения тепличного томата ввиду завершения сезона. Также поддержку ценам на местный тепличный томат оказывает дорогая импортная продукция, цена на которую заметно выросла по сравнению с прошлым годом из-за девальвации рубля. При этом предложение импортного томата на российском рынке весьма ограничено. Из-за нестабильности на валютном рынке импортеры предпочитают вести закупки данных овощей только по заключенным ранее договоренностям.

Как отмечают аналитики проекта, на данный момент большинство тепличных комбинатов России уже заявили о завершении сезона продаж, и реализацию ведут лишь те хозяйства, которые занимаются выращиванием светокультуры.  На сегодняшний день к продаже томат они предлагают по 105-155 руб/кг ($1,43-2,11/кг), что в среднем на 15% дороже, чем в конце прошлой рабочей неделе.

Компенсировать нехватку местной продукции за счет импортных томатов в полной мере трейдерам пока не удается, так как поставки данной продукции с внешнего рынка довольно нестабильные. На данный момент импортный тепличный томат предлагается в России по 120-175 руб/кг ($1,63-2,38/кг), а основными поставщиками выступают Турция и Азербайджан.

Отметим, что на данный момент тепличный томат в РФ уже в среднем на 34% дороже, чем в середине декабря 2019 года. При этом игроки рынка уверены в дальнейшем удорожании данной продукции, поскольку, несмотря на стремительный рост цен, спрос в данном сегменте остается стабильно высоким.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине резко подешевели турецкие томаты

EastFruit

Перебои с поставками способствуют росту цен на тепличные томаты в Польше

EastFruit

В Польше выросли цены на местные и импортные тепличные огурцы

EastFruit

Добавить комментарий