ГлавнаяНовостиРекордно высокий экспорт грузинской сливы после достаточно слабого старта сезона
АктуальноНовостиЭксклюзив

Рекордно высокий экспорт грузинской сливы после достаточно слабого старта сезона

Грузинские сливы экспортируются всего два месяца: сентябрь и октябрь. Ранее EastFruit сообщал, что текущий экспортный сезон начался медленно. Сентябрьские цифры действительно были ниже в годовом исчислении, но теперь данные за октябрь показывают рекордно высокие объемы экспорта и доходы.

Почему такая высокая турбулентность? Основным импортером грузинской сливы является россия, который, как известно, является очень нестабильным рынком.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Всего в сезоне 2022 года Грузия экспортировала 5800 тонн слив, что на 60% больше, чем в предыдущем сезоне. Доходы от экспорта составили $4,5 млн, что на 90% выше, чем в 2021 году. И общий объем экспорта, и стоимость в этом сезоне рекордно высоки. 70% экспорта пришлось на октябрь.

Читайте также: Октябрьские показатели экспорта грузинского фундука не очень благоприятны

Экспортные цены на условиях FOB в среднем составили $0,77/кг. В то же время цены на оптовых рынках Грузии колеблются от 0,20 до $0,55/кг, сезонно повышаясь от низкой точки в конце сентября до высокой точки в ​​течение ноября.

Ключевым покупателем грузинской сливы была россия, куда отправлялось 95% экспортируемой Грузией сливы. Небольшие количества были проданы в Казахстан и Армению. Основной причиной активизации россии в октябре считается быстрый рост цен на сливу в рф, что создало пространство для импорта по мере увеличения ценового разрыва между двумя странами.

Следует отметить, что на границе с россией некоторые проблемы. Одна партия грузинских слив была помещена на карантин и уничтожена из-за нарушения фитосанитарных требований. Однако объем этой поставки составил всего 0,3% от общего объема экспорта Грузии в этом сезоне.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Грузинские фермеры смогут приобретать агродроны и метеостанции при финансовой поддержке государства

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Добавить комментарий