ГлавнаяНовостиЭкспорт свежей сливы из Грузии ниже прошлогоднего, спрос со стороны местной переработки растет
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт свежей сливы из Грузии ниже прошлогоднего, спрос со стороны местной переработки растет

Аналитики EastFruit отмечают более слабый экспорт сливы в этом сезоне – основной рынок сбыта, россия, купила гораздо меньше слив, а в течение года Грузия не диверсифицировала свой экспорт. В сочетании с хорошим урожаем снижение экспорта привело к снижению цен за последние две недели. В это время они обычно растут, так как запасы сливы сокращаются.

Сентябрь ключевой месяц для слив в Грузии. Предложение достигает пика, рынок насыщен, а цены падают до минимума. После сентября сливы дорожают, так как на рынке их остается меньше, но спрос все еще есть. Сентябрь также является важным месяцем для экспорта. За последние 3 года период, когда экспорт грузинской сливы стал актуальным, в сентябре было экспортировано 60% и более экспортируемой сливы.

Экспорт свежей сливы из Грузии в сентябре

По последним данным, в сентябре 2022 года Грузия экспортировала 1,8 тыс. тонн слив, что на 27% ниже объема экспорта в сентябре прошлого года. Как и многие грузинские сельскохозяйственные продукты, экспорт сливы также привязан к российскому рынку. По понятным причинам Россия не купила столько, сколько в прошлом году. 2021 год был годом, когда северный сосед скупал практически все в больших количествах, чтобы поддерживать собственные рыночные цены.

Читайте также: Инфляция в Грузии все еще значительно выше 10%, цены на продовольствие выросли больше всего

Из-за более слабого экспорта и увеличения местных поставок оптовые цены в Грузии остаются низкими в течение первой недели октября. Килограмм сливы продается по 0,70 лари ($0,25) что в два раза ниже, чем на той же неделе в прошлом году. Это довольно необычно, в это время года цены обычно растут, но сейчас на грузинском рынке слишком много слив, чтобы цены могли расти.

В целом, несмотря на увеличение объема и сокращение экспорта, оптовые цены на свежую сливу были очень похожи на цены предыдущего сезона во время пика сбора урожая в середине сентября. Ключевым фактором удержания цен в этот период был повышенный спрос со стороны местных производителей чернослива. Заинтересованные стороны сообщают, что местные заморозчики также активно закупают сливы. Эти сливы поступят на рынок через 1-2 месяца.

Интересно, что спрос со стороны производителей чернослива мог бы быть намного выше, но в этом сезоне некоторые крупные перерабатывающие заводы сообщили о нехватке мощностей. Хорошей новостью для грузинских производителей сливы является то, что эти предприятия планируют расти.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Узбекистанская компания успешно продолжает экспорт свежих фруктов на рынок Кувейта

EastFruit

Новая технологическая линия позволяет нарезать томаты черри для использования в салатах (видео)

EastFruit

Добавить комментарий