ГлавнаяНовостиОктябрьские показатели экспорта грузинского фундука не очень благоприятны
АктуальноНовостиЭксклюзив

Октябрьские показатели экспорта грузинского фундука не очень благоприятны

Аналитики EastFruit изучили последние данные о торговле, и они подтверждают сообщения о слабом экспорте. В октябре 2022 года Грузия экспортировала фундук на $14 млн, что на 30% меньше, чем в том же месяце 2021 года.

Ежемесячный экспорт фундука из Грузии, $ млн

Экспорт ядра по-прежнему доминирует в экспорте грузинского фундука, но на этот раз его доля не так велика. Покупатели фундука в скорлупе из Италии снова проявляют активность. Экспорт ядра составил $9 млн, а экспорт фундука в скорлупе подскочил до $5 млн в октябре 2022 года. В годовом исчислении экспорт ядра сократился на 40%, а экспорт фундука в скорлупе вырос на 8% по стоимости. Что касается объемов, то объемы ядра сократились на 27% по сравнению с октябрем 2021 года, но объемы ореха в скорлупе увеличились на 12%.

Ключевые факторы остаются неизменными. Наиболее значительной местной проблемой являются снижение объемов и качества продукции из-за неблагоприятных погодных условий. Сокращение предложения обычно приводит к повышению цен, но в этом сезоне это не так, поскольку спрос очень сократился из-за войны в Украине, которая вызвала глобальные экономические трудности.

Читайте также: В Грузии будет составлен кадастр фундука, который упростит поддержку фундучной отрасли — GHGA

Урожай 2022 года в Грузии оценивается на 30% ниже, чем предыдущий урожай. Если оценки верны, то текущий урожай составляет около 32 тыс. тонн в пересчете на орех в скорлупе, что практически соответствует уровню производства 2020 года. Однако экспортные цены в долларах США сейчас на 20% меньше, чем были в 2020 году. как мы видим в инструменте мониторинга цен EastFruit, цены в $ на оптовых рынках Грузии упали на 30% (40% в грузинских лари).

Последний отчет (FINDIK TV) предполагает, что рынок основного производителя Турции также находится в стагнации, но государственные закупки делают свое дело. Однако некоторые турецкие производители обеспокоены тем, что после окончания закупок цены упадут еще больше.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В январе-сентябре Азербайджан сократил и импорт, и экспорт картофеля

EastFruit

Таджикистан изучает возможность присоединения к «Агроэкспрессу»

EastFruit

Неожиданный эффект блэкаута в яблочном секторе Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий