ГлавнаяНовостиПроизводство голубики в туннелях и контейнерах – преимущества и особенности для производителей в Грузии
АктуальноНовостиТехнологииЭксклюзив

Производство голубики в туннелях и контейнерах – преимущества и особенности для производителей в Грузии

Хорхе Дуарте – агроном, который работает в компании Hortitool Consulting (Португалия) с 2014 года и специализируется на голубике и малине. Уже несколько лет он консультирует бенефициаров USAID Agricutlture programme. Своими наблюдениями специалист поделился во время Международного ягодного форума, который прошел в сентябре в Батуми, Грузия, сообщает EastFruit.

На западе Грузии были представлены сорта южной высокорослой голубики в диапазоне от low до mid-chill раннего, среднего и позднего срока созревания, так как в этой части страны в большинстве регионов наблюдается от 800 до 1200 часов холода. Цветение таких сортов может попадать на период неблагоприятных погодных условий (снег, мокрый снег, мороз, дождь) в конце февраля-начале марта.

Климатические вызовы можно решить с помощью выращивания голубики в туннелях, которые могут защитить растения и обеспечить выход ягоды на рынок даже раньше так  называемого экспортного окна в конце мая. При этом лето может быть очень мягким и благоприятным для развития голубики, сравнимым с европейским летом в высокогорьях Южной Европы, Северной Португалии, на севере Испании и на севере Италии.

Туннель – это пассивно вентилируемая теплица, укрытая, как правило, одним слоем полиэтиленовой пленки. Главное преимущество такой теплицы – возможность выйти на рынок от 7 до 21 дней раньше обычного, но также и производить позже, таким образом расширяя сезон от 10 недель до 5 месяцев, при условии подбора соответствующих сортов. Например, для поздних сортов рекомендуются Centralblue, Veluto Blue, Last Call.

Голубика – полутеневое растение, хотя доступность солнечных лучей гарантирует хороший рост и раннее цветение. Благодаря рассеянному освещению из-за полиэтиленового покрытия урожайность голубики увеличивается в 2–3 раза. В то же время закладка цветочных почек и концентрация углеводов в растении могут быть значительно снижены уже при 28°C. Оптимальные температурные диапазоны различаются для разных сортов голубики, но в целом голубика имеет оптимальную температуру для роста и развития — 22-28ºC и минимальную 12-16ºC.

Читайте также: Хорхе Дуарте — в Грузии можно «создать настоящую индустрию голубики»

Также под покрытием ягода получается лучшего качества, так как защищенна от ветра, дождя и пыли. Испарение в туннеле также ограниченно, поэтому использование воды более экономное, также это касается удобрений. Фактор влажности особенно важен для учета при выращивании голубики в туннелях, так как придется чаще обрабатывать растения от грибка, который развивается вследствие высокой влажности. Относительная влажность выше 40% может предотвратить закрытие устьиц при низкой влажности, а ниже 80% может снизить распространение болезни при высокой влажности.

Как известно, голубика хорошо растет на почве с высоким содержанием органических веществ (более 3%), хорошо дренированных, чего нельзя сказать о западной части Грузии, где преобладают тяжелые глинистые грунты, что становиться проблемой. Учитывая обильные осадки – более 2 000 мм в год — многие производители испытывают трудности в первые 2–3 года из-за подтопления. По словам эксперта, голубика может пережить засуху, но вот подтопление на нее влияет резко негативно, ведь полив растения – от 2 до 6 литров за день, что составляет приблизительно 35 литров на растение за неделю и больше всего воды требуется в период формирования и созревания ягоды. Также, голубика любит кислую почву с pH 4,5–5,2. Но нужно учитывать, что благодаря современным разработкам и улучшенной генетики голубику уже выращивают при pH 6-6,5, особенно если есть доступ к качественной воде для полива. При выращивании голубики в контейнерах важно высокое качество воды. Наиболее значительными опасностями для качества воды являются высокий pH, соленость, хлориды, бор и натрий. Нужно стремиться к электропроводимости ниже 0,8 ms/cm. Частота полива зависит от типа субстрата, содержания воды в субстрате, размера растения, климата, сорта и может составлять от 2 до 4 часов между поливами.

Сорт Valor, контейнеры в теплице, Италия

Возможностью решения проблем с почвой является производство голубики в горшках на субстрате – смесь торфа, кокосовых волокон и перлита. Г-н Дуарте не рекомендует использовать так называемые опилки, которые в Грузии производятся из старой сосновой коры, так как она полна бактерий и риск заболеваний возрастает в разы. По словам эксперта, лучше работать со стабилизированным продуктом с низкой электропроводностью и содержанием химических элементов (калий, кальций, магний, и особенно натрий), для повышения эффективности производства и снижения рисков увядания куста вследствие болезней.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.

EastFruit

Ноябрьские данные показывают наименьшее годовое отставание в экспорте грузинского фундука

EastFruit

Грузинские фермеры смогут приобретать агродроны и метеостанции при финансовой поддержке государства

EastFruit

Добавить комментарий