ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюХорхе Дуарте — в Грузии можно «создать настоящую индустрию голубики»
Актуально Интервью Новости Эксклюзив

Хорхе Дуарте — в Грузии можно «создать настоящую индустрию голубики»

Хорхе Дуарте, агроном из Португалии, консультирующий производителей ягод, был приглашен сельскохозяйственной программой USAID в Грузии для консультирования местных производителей. После серии онлайн-семинаров в 2020 году он дважды посетил ягодные плантации в Грузии в апреле и июле 2021 года. Поскольку Хорхе имеет большой опыт работы с ягодниками в Марокко, Египта, Румынии, Испании, Италии, Турции, грузинские специалисты EastFruit  обсудили с ним текущее состояние и перспективы производства голубики в Грузии.

— Каково ваше первое впечатление о секторе голубики в Грузии?

— В июле я посетил несколько маленьких и больших голубичных плантаций в регионе Гурия. Большие сады голубики в Португалии встречаются редко, в среднем они не превышают 2 га. Голубика — очень трудоемкая культура — на уборку одного гектара может потребоваться 25 человек. По мере того, как высаживается все больше плантаций, производители сталкиваются с нехваткой рабочей силы уже сейчас. И это продолжится в будущем из-за конкуренции между различными подотраслями и компаниями. То же самое произошло в Португалии, что привело к механизации некоторых процессов, таких как обрезка. Сбор по-прежнему производится вручную. Проведя одну неделю в садах в Грузии, я могу сделать вывод, что уровень механизации низкий или отсутствует.

— Грузинские производители считают, что ручной сбор помогает сохранить высокое качество ягод и, таким образом, они лучше продаются на свежем рынке, что вы можете сказать об этом?

— Это верно не только в Грузии, но и во всем мире, но только при выращивании старых сортов, как в Грузии. В настоящее время основные страны-производители высаживают новые сорта, которые более устойчивы и приспособлены к механическому сбору урожая. Выращивание новых сортов сейчас является трендом и в Португалии, производители начали сажать их 3-4 года назад. Однако площади под новыми сортами в Грузии невелики. Грузинским производителям стоит познакомиться с современными сортами, пригодными для механизированной уборки, потому что в будущем они еще больше столкнутся с нехваткой рабочей силы для ручной уборки.

— Какие сорта подходят для механической уборки?

— Вы можете механизировать сбор урожая в любом саду голубики, но процент поврежденных плодов будет разным. Цель механического сбора урожая — собрать ягоды высокого качества с меньшими потерями. Для уборки более мягких сортов, таких как «Нью Ганновер» (New Hanover), «Стар» (Star) или даже «Легаси» (Legacy), который также может быть мягким при экстремальных температурах, будет сложно использовать машины, не получив большого количества более мягких ягод. Это не рекомендуется, но все же возможно, если производитель может справиться с более высоким процентом потерь. Одним из лучших сортов для механического сбора является «Дюк» (Duke), сорт c длительным периодом покоя (High Chill). Также хороши другие со средним и низким периодом покоя (Mid Chill и Low Chill), такие как «Топ Шелф» (Top Shelf), «Блю Риббон» (Blue Ribbon) и «Сузиблю» (Suziblue) соответственно.

Для механизированной уборки урожая площади под голубикой должны быть высажены по схеме, позволяющей соответствующим образом собирать и обрезать кусты. Все это следует учитывать перед посадкой. Пока, насколько мне известно, в Грузии нет плантаций голубики, пригодных для механизированной уборки.

— Можно ли приспособить существующие плантации для механической уборки?

— Основная специфика схемы посадки — это расстояние между рядами и обрезка. Вы должны обрезать растения, чтобы они росли прямо и не раскрывались. Необходимо удалить низкие ветви и подготовить растения к механической уборке урожая. Расстояние между растениями также важно, помимо устойчивости плодов к механическому срыванию.  Машины, представленные на рынке, рассчитаны на междурядье 2,5-3 метра.

Есть возможность адаптировать уже существующие комбайны, а можно и найти машины меньшего размера, которые можно будет прикрепить к вашему трактору. На этом специфическом рынке известны Finefields из Нидерландов и Tresac из Сербии.

Готовы ли грузинские фермеры сейчас к этим изменениям?

— Я думаю, что фермеры сейчас заняты другими проблемами, такими как коммерциализация, наличие достаточного количества людей для сбора урожая и качество продукции. Другие проблемы связаны с изучением использования системы охлаждения для поддержания качества и улучшением управления орошением. Орошение не очень хорошо спроектировано с точки зрения количества капельниц на погонный метр, что мешает хорошему распределению воды вокруг корневой зоны. Производители должны учитывать, что у голубики очень неглубокая корневая система. В основном это 20 сантиметров в глубину, и растениям требуется много воды весной и летом, чтобы удовлетворить потребности. Не все производители, но некоторые из тех, что я видел, установили не очень эффективную систему орошения.

Еще один аспект, требующий внимания производителей, — внесение удобрений и улучшение почвы. Почва, которую я видел в районе Гурии, богата глиной, от 50 до 70%, что не самое лучшее для голубики. Почва для голубики должна быть легкой, чтобы вода хорошо проникала. Я видел слишком тяжелые почвы и недостаточную работу по улучшению почвы (правильное удаление сорняков, улучшение естественного дренажа почвы с помощью рыхлителей, увеличение/уменьшение pH почвы с помощью доломитовой извести или элементарной серы, добавление дополнительных органических веществ в сады для улучшения укоренения и т. д.). Для выращивания на высоких грядах я бы рекомендовал 40 см в высоту и 90-100 см в ширину, что очень важно для насыщения кислородом корневой системы и улучшения распределения воды. Я видел несколько успешных производителей, но большинство из них действуют наугад.

Не менее важно заранее спланировать плантацию голубики. Современные фермеры не могут ждать два или три года, чтобы начать убирать урожай. Они должны собрать первый урожай ягод через год после посадки, по крайней мере, от 0,5 кг до 1 кг с каждого растения, что обеспечивается высококачественным посадочным материалом. На рынке продаются однолетние и двухлетние саженцы голубики. Большинство питомников планируют выращивать однолетние растения, а не двухлетние, поскольку для двухлетних требуется больше места, изменение размеров горшков и добавление дополнительного субстрата, что делает саженцы более дорогими. Двухлетние растения обычно используются в климате с не таким продолжительным вегетационным периодом, как в Северной Европе.

Многие садоводы в Грузии сажают растения зимой, а не весной, но весна лучше из-за более высоких температур и лучшего уровня освещенности, чтобы растения начали расти и быстрее развить корневую систему. Другой вопрос — это заказ растений вовремя, минимум за полтора года до посадки. Если кто-то подумывает о посадке через 3 месяца, он рискует купить в питомниках саженцы второго сорта, в основном остатки. В питомниках высаживают путем размножения in vitro (обычное) или стеблевыми черенками (в настоящее время реже) с достаточным промежутком времени (3-6 месяцев), прежде чем они вырастут в горшки объемом 1 л, 1,5 л или 2 л, которые используются чаще всего.

Питомники и производители могут получить друг от друга выгоду, если заранее будут знать, что поставлять (сорта, количество и тип растений), что приведет к улучшению обслуживания и качества закупаемых растений. С учетом сказанного, я считаю, что любой проект плантации голубики следует планировать как минимум на 2 года вперед, а не на шесть месяцев, как я видел в Грузии.

— Что может быть решением для плантаций, которые плохо растут?

— Если через год или даже два после посадки растения не начинают расти хорошо, их лучше удалить с поля и высадить заново. Я цитирую Дэйва Бразелтона (Dave Brazelton), специалиста, очень хорошо разбирающегося в голубике, который сказал: «У вас есть два года, чтобы любить голубику, и вся жизнь, чтоб ненавидеть ее».

Если фермеры не справятся с посадочным материалом и подготовкой почвы, они не будут достаточно успешны с этой культурой, особенно на таких тяжелых почвах, как я видел в регионе Гурия, поэтому они должны делать все качественно.

Климат в регионе Гурия кажется вполне подходящим для выращивания голубики, но почва имеет некоторые ограничения, такие как высокий процент глины, что не рекомендовано, но голубику выращивать можно.

Как я прочитал в одной из ваших публикаций, плантации голубики существуют в Грузии с 2012 года. В настоящее время, когда рынок очень требовательный, производители должны сосредоточиться на улучшении проектирования плантаций, улучшении характеристик почвы и системы орошения, получении базовых знаний об операциях, как обрезка, так и продолжение хорошей и устойчивой программы удобрения почвы и растений.

Подводя итог, насколько я понял, крупные компании уже извлекли некоторые из этих уроков на своих собственных ошибках, и теперь новые производители должны это усвоить. Я также считаю, что производители голубики могли бы извлечь выгоду из объединения усилий, чтобы улучшить общение друг с другом, учиться на опыте других и создать настоящую индустрию голубики в Грузии, которая является новой и динамичной и может стать важным новичком на экспортном рынке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Кооперации украинских картофелеводов мешает несоблюдение фермерами технологий выращивания — производитель

EastFruit

Как повлияли погодные аномалии на урожай яблока в Узбекистане?

EastFruit

Добавить комментарий