ГлавнаяНовостиПовысить качество ореха поможет грузинским фермерам госпрограмма субсидирования производства фундука — мнение
Новости

Повысить качество ореха поможет грузинским фермерам госпрограмма субсидирования производства фундука — мнение

Правительство Грузии начинает программу субсидирования производства фундука — об этом на днях заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. По его словам, на первом этапе на эту нужды будет выделено 20 млн лари. Программа предусматривает стимулирование первичного производства орехов путем субсидирования стоимости товаров, необходимых для содержания и выращивания орехов.

Основатель компании «Грузинские продукты Ренессанс» Бека Салуквадзе считает, что субсидирование государством производства фундука – полезная инициатива, и главное в ней — контролировать целевое расходование сумм, переданных фермерам.

«Чтобы получить орехи высокого качества, необходим правильный уход за саженцами. В условиях, когда фермеры не могут позволить себе покупать препараты для борьбы с разного рода заболеваниями растений, многие начали вырубать плантации. В этих условиях решение ввести субсидирование – правильное» — считает бизнесмен.

По его словам, в нынешнем году цены на орехи довольно низкие из-за того, что на мировом рынке хороший урожай, к этому также добавляется мировой кризис, снизивший спрос на продукты, в которых используются орехи.

Читайте также: Грузия: владельцы небольших плантаций фундука получат денежные субсидии, более крупных – льготные агрокредиты

В частности, в этом году экспортная цена составляет около $5 за 1 кг., тогда как в прошлом году составляла $6. Что касается закупочных цен для местных фермеров и крестьян, они составляют 3-4 лари за кг, пишет Business Грузия.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон мандаринов 2022 года в Грузии: оценки в начале сезона

EastFruit

Украинские ореховоды изучают и используют грузинский опыт выращивания фундука – Руслан Сула (видео)

EastFruit

Финальный ритейл-аудит 2022 года в супермаркетах Кишинева: качество продуктов улучшилось, но акции-распродажи – не то, чем кажутся

EastFruit

Добавить комментарий