ГлавнаяНовостиГрузия: владельцы небольших плантаций фундука получат денежные субсидии, более крупных – льготные агрокредиты
АктуальноНовостиЭксклюзив

Грузия: владельцы небольших плантаций фундука получат денежные субсидии, более крупных – льготные агрокредиты

Государственная Программа содействия производству фундука, осуществление которой начнется в Грузии в этом году, предусматривает помощь как малым, так и более крупным фермерским хозяйствам.

О решении поддержать сектор производства фундука реализацией новой программы было объявлено на заседании правительства Грузии 31 октября.

По информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, на первом этапе новой программы фермеры-фундуководы (физические лица), в собственности либо пользовании которых находятся фундучные сады площадью от 0,2 до 3-х га, получат от государства субсидию из расчета 500 лари ($180) на 1 га. Как передает EastFruit, соответствующие суммы будут зачислены фермерам на агрокарты, и использовать их они смогут на приобретение различных товаров, необходимых для ухода за фундуком.

У фермеров, владеющих фундучными садами площадью 3 га и более, в рамках программы появится возможность получения льготных агрокредитов на пополнение оборотных средств.

Читайте также: Экспорт грузинского фундука растет из месяца в месяц, но глобальная картина не улучшается

Глава министерства Отар Шамугия пояснил причины, обусловившие решение о реализации новой госпрограммы в секторе производства фундука. По его словам, в 2017 году, в результате распространения мраморного клопа, фундучная отрасль столкнулась с серьезными проблемами как отношении урожайности и качества ореха, так и, соответственно, уровня экспорта. Ежегодно осуществлявшиеся в стране масштабные мероприятия по борьбе с мраморным клопом повлекли позитивные результаты, и начиная с 2019 года урожайность фундука и его экспорт росли. В 2021 году доходы от экспорта фундука превысили $115 млн. Но в 2022 году, «исходя из различных факторов, а это были, в основном, климатические условия, из-за которых фермеры не смогли должным образом провести мероприятия по уходу за фундуком, урожайность и качество вновь снизились». И на фоне снижения экспортной стоимости, а также спроса в целом, фермеры не смогли получить ожидавшиеся доходы.

«С учетом всего этого важно поддержать наших фермеров – с тем, чтобы с весны будущего года они смогли осуществить все те действия, которые обязательны для получения качественного урожая», — подчеркнул министр.

Как отметил Отар Шамугия, мероприятия в рамках программы будут осуществляться с учетом данных специального Кадастра фундука, который будет составлен при активном участии Минсельхоза и местных муниципалитетов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сеть Fresco вновь возглавила рейтинг плодоовощных отделов супермаркетов Тбилиси

EastFruit

В рамках борьбы с мраморным клопом в Грузии за 2022 год была обработана 251 тысяча га земель

EastFruit

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Добавить комментарий