ГлавнаяНовостиПрограмма содействия производству фундука скоро заработает в Грузии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Программа содействия производству фундука скоро заработает в Грузии

В ближайшее время в Грузии начнется реализация Программы содействия производству фундука. На первом этапе на ее осуществление будет выделено порядка 20 млн лари ($7,2 млн), передает EastFruit со ссылкой на выступление премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили на заседании правительства сегодня, 31 октября.

«Очень много наших сограждан включены в сектор производства фундука. К сожалению, в секторе все еще присутствует негативный эффект от мраморного клопа. Нашествие мраморного клопа, если не ошибаюсь, началось в 2017 году, и это повлекло очень серьезное сокращение производства фундука. Как вы знаете, особо хорошего урожая не было и в этом году. Несколько ухудшилось качество. К этому добавляются и  уменьшающийся спрос, и снизившиеся цены, что обусловлено наблюдающимся в мире экономическим кризисом. Поэтому мы, с учетом всего этого, решили поощрить, поддержать работающих в данном секторе фермеров и физических лиц, максимально им помочь. Программа предусматривает содействие первичному производству фундука путем субсидирования стоимости товаров, необходимых для выращивания фундука и ухода за ним. На первом этапе мы выделим для этого примерно 20 миллионов лари», — заявил Ираклий Гарибашвили.

Читайте также: Грузинская агропродукция вызвала интерес на международной выставке в Саудовской Аравии (фото)

По словам премьер-министра, Программа будет нацелена на помощь всем фермерам, занятым в секторе производства фундука, а таких особенно много в регионе Самегрело (Западная Грузия).

«Им нужна максимальная поддержка, такая, какую мы уже оказываем в отношении ртвели, производства винограда и по ряду других направлений», — подчеркнул Ираклий Гарибашвили.

По предварительной оценке экспертов, урожай фундука в Грузии в этом году на 20-30% ниже прошлогоднего показателя.

Напоминаем, что 19 ноября 2022 года в Тбилиси пройдет конференция «Орехи Украины: обмен опытом с Грузией». В ходе данного мероприятия, организованного проектом EastFruit при поддержке ФАО и ЕБРР, будут рассмотрены глобальные тенденции на мировом рынке орехов, ореховый сектор Украины и Грузии, и опыт, который мог бы быть полезен для ореховодов обеих стран. Подробная информация и программа конференции здесь. Регистрация на мероприятие по ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон мандаринов 2022 года в Грузии: оценки в начале сезона

EastFruit

Украинские ореховоды изучают и используют грузинский опыт выращивания фундука – Руслан Сула (видео)

EastFruit

Какие сады планируют закладывать украинские фермеры за счет госгрантов?

EastFruit

Добавить комментарий