ГлавнаяНовостиПольша – наиболее быстрорастущий рынок сбыта для овощей и фруктов из Марокко
АктуальноНовостиЭксклюзив

Польша – наиболее быстрорастущий рынок сбыта для овощей и фруктов из Марокко

Экспортные успехи Марокко в плодоовощной сфере не являются секретом для специалистов отрасли. Однако интересно посмотреть на то, какие же рынки сбыта демонстрируют наиболее впечатляющую динамику, чтобы понять, где возникает наибольшее количество новых возможностей.

Аналитики EastFruit решили проанализировать темпы плодоовощного экспорта в разрезе топ-20 крупнейших рынков сбыта за последние 5 лет для марокканских овощей и фруктов. Результаты этого анализа оказались несколько неожиданными.

Прежде всего, обращает внимание то, что среди 20 крупнейших рынков сбыта, лишь один – россия, продемонстрировал резкую негативную динамику. Также незначительное снижение поставок овощей и фруктов было отмечено в направлении Саудовской Аравии и Катара.

А вот лидером по темпам прироста поставок оказалась Польша. В среднем, за последние 5 лет экспортёры из Марокко наращивали поставки овощей и фруктов в Польшу на 67% каждый год! Конечно, удельный вес Польши в экспорте марокканской плодоовощной продукции остаётся небольшим – лишь около 1%, однако темпы роста экспорта впечатляют.

Среди товаров, которые поставляет Марокко в Польшу, ведущие позиции у тепличных томатов, свежей голубики, замороженной и свежей малины. Также довольно быстро растут поставки в Польшу марокканских мандаринов, арбузов и авокадо.

Читайте также: Польша массово импортирует лук репчатый из россии, но ей мешает именно украинская продукция!

Если же говорить об абсолютном приросте экспортной выручки, то здесь явным лидером остаётся Великобритания, которая ежегодно тратит на $110 млн или 43% больше на импорт овощей и фруктов из Марокко.

Из наиболее удалённых от Марокко географически стран, можно отметить Канаду, ежегодно наращивающая импорт из Марокко на 21% или $18 млн.  Это уже позволило Канаде войти в топ-7 важнейших рынков сбыта для продукции из Марокко. Канада покупает в Марокко клементины, мандарины и другие цитрусовые, а также замороженную землянику садовую и даже свежую голубику!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

Открытие Узбекско-японского торгового дома активизирует экспорт продуктов питания из Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий