ГлавнаяНовостиПочему Россия остается крупнейшим экспортным рынком для грузинских фруктов?
Новости

Почему Россия остается крупнейшим экспортным рынком для грузинских фруктов?

Среди рынков сбыта грузинских фруктов по-прежнему лидирует Россия. По словам представителей бизнеса и официальных структур, причиной этого является высокая закупочная цена.

В итоге это ведет к тому, что грузинские производители делают акцент именно на Россию, хотя при этом диверсификация экспорта является одним из приоритетов правительства. Об этом пишет Business Грузия.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Грузии Георгия Ханишвили, в этом году произошло уникальное событие – грузинская голубика была отправлена на экспорт в Нидерланды, однако на данном этапе масштабы поставок незначительные и не могут конкурировать с Россией.

«На европейском рынке фрукты дешевле, чем в России, и это стало основной причиной роста экспорта именно в России. Но нельзя сказать, что в Европу совсем ничего не поставляется – ЕС для нас является стратегическим направлением и очень важно, чтоб европейские партнеры убедились в высоком качестве наших фруктов. Кроме того, большое значение имеет брендирование продуктов и их упаковка» — заявил чиновник.

Читайте также: На текущей неделе цены на красные томаты открытого грунта в Грузии выросли вдвое

По его словам, грузинские фрукты, которые полностью соответствуют всем нормам качества, постепенно будут в большем количество входить на европейский рынок. Для этого многое предстоит сделать, в том числе, и государству – в частности, при помощи специальных правительственных программ, идет строительство крупных холодильных хозяйств, которые позволят дольше хранить продукты.

«Кроме того, мы сейчас работаем над новыми сортами фруктов, которые лучше смогут конкурировать на европейском рынке. В конце концов, со временем грузинские фрукты займут достойное место в ЕС» — заявил замминистра сельского хозяйства.

Следует отметить, что Россия занимает первое место по закупкам фруктов в Грузии, и это касается как традиционных продуктов – яблок, персиков, нектаринов, и т.д. так и новых, которые в стране появились относительно недавно – например, голубики.

По данным Министерства сельского хозяйства Грузии, с 1 мая по 18 июля 2021 года из Грузии было экспортировано 916 тонн голубики на сумму $5, 4 млн, из низ 841 тонна была продана в России.

По словам экспортера Георгия Гвиниашвили, это связано с тем, что в России закупочная цена килограмма голубики составляет $6, 5-7 за килограмм, тогда как в Европе – не выше $5.

Аналогично обстоят дела с экспортом других фруктов – в частности, с 1 мая до 9 августа из Грузии было экспортировано 25 900 тонн персиков и нектаринов на общую сумму с $23 4 млн – в количественном отношении экспорт в сравнении с 2020 годом вырос на 41%, в денежном – на 51% вырос.

Из этого количества 16 915 тонн было экспортировано в Россию, в Армению 7 688 тонн, в Азербайджан – 269 тонн, в Беларусь – 119 тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россельхознадзор обнаружил в грузинских нектаринах и персиках опасную бурую гниль

EastFruit

Неурожай хурмы в Испании – это шанс для Узбекистана, Таджикистана и Грузии?

EastFruit

Слива: Украина неожиданно становится конкурентом Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий