ГлавнаяНовостиНа текущей неделе цены на красные томаты открытого грунта в Грузии выросли вдвое
Актуально Новости Эксклюзив

На текущей неделе цены на красные томаты открытого грунта в Грузии выросли вдвое

На этой неделе цены на красные помидоры открытого грунта в Грузии выросли вдвое. Средняя оптовая цена на 5 августа составляла 1,6 лари ($0,52) по сравнению с 0,8 лари ($0,26) неделей ранее. Что повлияло на рынок?

Производители томатов из Шида Картли рассказали EastFruit об ожидаемых высоких ценах еще в начале июля.

Источник: EastFruit

Согласно результатам мониторинга EastFruit, цены на красные томаты открытого грунта в начале августа в течение последних трех лет были выше, чем в конце месяца. Это происходит потому, что предложение томатов в этот период обычно невелико. В августе заканчивается сбор томатов в регионах Квемо Картли и Кахети, и регион Шида Картли становится основным производителем красных томатов открытого грунта. Сезон в Шида Картли только начался, предложение пока низкое.

Фермеры ожидают, что после того, как томатный сезон достигнет своего пика, в конце августа, цены снова упадут, но все равно будут выше, чем в прошлом году, потому что в этом году было посажено меньше томатов.

Иосеб Парехелашвили — один из производителей помидоров из Шида Картли. В этом году на 2,2 га у него только розовый сорт томатов. В 2020 году у него было 10 га красных помидоров, но цены были очень низкими, и год закончился финансовыми убытками. После неудачи в прошлом году он решил вообще не сажать красные помидоры.

Другой производитель из региона Шида Картли, Леван Гураспашвили, также посадил меньше помидоров в этом году. В предыдущем разговоре с EastFruit он говорил о возможных высоких ценах по той же причине. Он начал продавать помидоры несколько дней назад, а на поле ему платят 1,3 лари за кг ($0,42). Он также ожидает, что в конце августа цены упадут, но не так сильно, как в прошлом году.

Другая причина, о которой говорили фермеры и которая может отрицательно сказаться на урожае томатов в этом году, — низкая температура и минус в начале мая.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Цены на картофель в Грузии выше прошлогодних, турецкий импорт может стать проблемой

EastFruit

Добавить комментарий