ГлавнаяНовостиПочему и надолго ли в Молдове подорожало яблоко?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Почему и надолго ли в Молдове подорожало яблоко?

Судя по мониторингу EastFruit, в последней декаде октября на молдавском рынке в среднем на 15-20% выросли оптовые цены на некоторые сорта яблок, особенно красные. В частности, «Гала» подорожала на 1 лей/кг – в среднем до 7 леев/кг ($0,36/кг). При этом крупные сельхозпроизводители на данные мониторинга реагируют своеобразно – не отрицают их, но и не подтверждают. Отмечая лишь, что сами они «пока ни одной партии яблока не экспортировали», а также «не видят пока явных предпосылок для повышения «цен спроса» на яблоки как за рубежом, так и, соответственно, на внутреннем рынке страны».

Тем не менее, представители организаций аграриев и маркетологи донорских сельскохозяйственных проектов, опрошенные аналитиками EastFruit, предложили несколько объяснений вроде бы наметившегося роста цен на яблоко внутри Молдовы. Но, по их словам, «многое пока в сфере догадок и гипотез».

Во-первых, владельцы фруктохранилищ уже получили возросшие счета за электроэнергию и пытаются переложить увеличивающиеся затраты, а также потенциальные риски на оптовые цены предложения своего товара. В основном это касается яблока группы «Гала», на которую, как утверждают операторы рынка, в настоящее время приходится не менее 80% спроса, пусть пока и вялого.

Читайте также: Молдавские производители замороженной малины пока не могут продать ее запасы

При этом яблоко малоликвидных сортов («Айдаред», «Симиренко» и др.) особенно невысокого качества во фруктохранилища их обладатели стараются не закладывать. Но напряжение с рынка «яблока из сада» снимает переработка. Как ранее сообщал EastFruit, менеджеры фабрик по производству концентрата еженедельно корректируют сроки завершения осеннего сезона переработки. Они полагают, что из-за высокого предложения яблока сезон продлится на две-три недели дольше прогнозировавшегося срока.

Во-вторых, операторы плодового рынка страны, видимо, постепенно адаптируются к множащимся проблемам. В частности, некоторые владельцы фруктохранилищ с момента сдачи этих объектов в эксплуатацию располагали аварийно-резервными электрогенераторами, некоторые приобрели их сейчас или планируют покупку в самом ближайшем будущем. Кроме того, в среде сельхозпроизводителей зреет понимание того, что они сами озадачили иностранных партнеров-покупателей многочисленными ажиотажными предложениями яблока по низкой цене. Поэтому, по крайней мере, некоторые садоводы-трейдеры, обладающие инфраструктурой хранения и продукцией высокого качества, пытаются не нагнетать и без того напряженную ситуацию.

В-третьих, с начала ноября в Молдове традиционно начинаются поставки яблока на «нетрадиционные рынки» — в контейнерах, морем. Вероятно, фермеры начали улавливать «зондаж» трейдеров и отреагировали на него небольшим повышением «цен предложения».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рост экспорта перцев, корнеплодов и яблок – итоги августа 2022 г. в Сербии

EastFruit

Украинские садоводы так и не дождались повышения цен на яблоко

EastFruit

В 2022 году экспорт лука-порея из Узбекистана вырос почти в 3 раза

EastFruit

Добавить комментарий