ГлавнаяНовостиМолдавские производители замороженной малины пока не могут продать ее запасы
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдавские производители замороженной малины пока не могут продать ее запасы

По оценкам специалистов Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei», на данный момент на складах предприятий по заморозке остается около 85-100 тонн замороженной малины. Производители хотели бы реализовать этот товар своим традиционным покупателям по оптовой цене не ниже 4 евро/кг. Однако в обозримой перспективе это вряд ли возможно, поскольку на европейском рынке есть немало предложений украинской замороженной малины по цене около 3,4-3,5 евро/кг.

Согласно данным ассоциации, в нынешнем сезоне Молдова уже экспортировала около 600 тонн замороженной малины урожая-2022, т.е. примерно на 40% больше, чем в прошлом сезоне. Большая доля сырья для заморозки была приобретена в период июнь-июль по сравнительно высокой цене – около 50-60 леев/кг ($2,57-3,09/кг), почти вдвое дороже, чем в тот же период 2021 года, сообщает EastFruit. Тем не менее, летние экспортные продажи замороженной молдавской малины в ЕС были рентабельны для ее производителей.

Читайте также: Востребованные сорта, высокое качество, новые рынки – молдавские виноградари определяют приоритеты развития сектора

Однако, снижение цен на замороженную малину на европейском рынке, начавшееся в августе, вынудило молдавских производителей этого товара придержать часть продукции в надежде на рост цен осенью-зимой. План оказался очень рискованным, учитывая произошедшее впоследствии подорожание электроэнергии и неясные перспективы ее поставок в дальнейшем.

Некоторые перерабатывающие предприятия и фруктохранилища пытаются снизить риски за счет закупок генераторов электроэнергии, но это дорогая альтернатива.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон мандаринов 2022 года в Грузии: оценки в начале сезона

EastFruit

Помочь фермерам получить доступ к новым экспортным рынкам призвали дипломатов Молдовы

EastFruit

EF Trade Alerts: очередной рекорд импорта арбузов и снижение закупок многих фруктов – итоги августа 2022 г. в Украине

EastFruit

Добавить комментарий