ГлавнаяНовостиОсенний сезон переработки яблока в Молдове продлится дольше, чем прогнозировалось
АктуальноНовостиЭксклюзив

Осенний сезон переработки яблока в Молдове продлится дольше, чем прогнозировалось

Со второй недели октября у ворот молдавских фабрик по производству концентрата начали образовываться очереди из автомобилей, загруженных промышленным яблоком. К концу текущего месяца, как утверждают менеджеры этих предприятий, «очереди стали длиннее».

Ранее EastFruit сообщал, что руководители фабрик прогнозировали «сравнительно быструю уборочную кампанию и поступление на переработку в октябре-ноябре еще порядка 100-120 тыс. тонн яблока». А в общей сложности объем переработки яблок урожая-2022 — максимум 200 тыс. тонн.

Однако подорожание электроэнергии (и неясные перспективы ее наличия в более-менее достаточном количестве у промпотребителей) вынуждают фермеров-садоводов отказываться от закладки значительной доли продукции на хранение. Яблоко, минуя фруктохранилища, отправляется на промпереработку. С учетом этого обстоятельства менеджеры фабрик по производству концентрата еженедельно корректируют сроки завершения осеннего сезона, сообщают специалисты EastFruit. Ранее они считали, учитывая невысокий урожай яблока, что «уложатся до конца первой недели ноября». Сейчас они полагают, что из-за высокого предложения яблока сезон продлится на две-три недели дольше.

При этом многое будет зависеть, опять-таки, от состояния молдавского рынка энергоресурсов и конъюнктуры европейского рынка яблочного концентрата. Руководители фабрик не исключают, что в случае неблагоприятного развития ситуации им придется пойти на снижение закупочной цены на сырье.

Читайте также: Цена на последние арбузы в Молдове снижается, но все еще близка к пятилетнему максимуму

Закупочные цены на промышленное яблоко в Молдове выросли с летнего уровня 1,40-1,45 леев/кг ($0,07/кг) до 1,90-2,0 кг ($0,09-0,10/кг на данный момент (включая транспортные расходы и НДС).

Согласно мониторингу EastFruit, оптовые цены на десертное яблоко мало ликвидных сортов («Айдаред», «Симиренко», «Чемпион» и др.) в среднем не превышают 3-4 лея/кг ($0,26-0,28/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Плодоовощная инфляция в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане за 2022 год

EastFruit

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Без света, без воды и при тревогах супермаркеты Киева сохраняют плодоовощное изобилие

EastFruit

Добавить комментарий