ГлавнаяНовостиПлощади гранатовых плантаций в Сурхандарьинской области (Узбекистан) увеличатся на 36%
АктуальноНовостиЭксклюзив

Площади гранатовых плантаций в Сурхандарьинской области (Узбекистан) увеличатся на 36%

В настоящее время более половины общей площади гранатовых плантаций Узбекистана приходится на долю одного региона страны – Сурхандарьинской области. Весной 2023 года планируется расширить площади гранатовых садов в этом регионе страны более чем на треть, сообщают специалисты EastFruit.

По состоянию на начало октября 2022 года, общая площадь гранатовых садов в Узбекистане составил 15,5 тыс. гектаров, из которых 8,65 тыс. гектаров (56% от общей площади  по стране) приходится на долю самого южного региона страны – Сурхандарьинской области. 

По данным Национального информационного агентства Узбекистана, из 8 652 гектаров гранатовых плантаций этой области, 3 787 гектаров – плодоносящие сады, а 4 865 гектаров составляют молодые сады.

В текущем сезоне в Сурхандарьинской области собрали 43,4 тыс. тонн граната, что составляет около 40% от общего планируемого объема производства этой продукции в целом по стране в 2022 году. 

Более того, весной 2023 года планируется высадить новые гранатовые сады в этом регионе Узбекистана на 3 114 гектарах. Таким образом, общая площадь гранатовых плантаций в Сурхандарьинской области составит 11 766 гектаров, т.е. увеличится на 36%. 

При этом, в этой же области Узбекистана также наращиваются мощности по доработке и переработке граната. В 2021 году были запущены технологические линии по сортировке, калибровке и упаковке граната с мощностью доработки 6000 тонн продукции в год, а также по производству натурального гранатового сока с мощностью 2000 тонн сока в год, говорится в сообщении пресс-службы области. 

В Сурхандарьинской области выращиваются около десяти сортов граната, среди них такие сорта как «Гулоби», «Қозоқи», «Тошқўрғон», «Гайзара», «Қора дона», «Оқпар» и «Майский».

Напоминаем, что 5 октября 2022 года прошел первый в Узбекистане Фестиваль граната республиканского масштаба, местом проведения которого был выбран Шерабадский район Сурхандарьинской области. Именно в этом районе сконцентрирована основная часть гранатовых плантаций этой области. На долю Шерабадского района приходится 68% от общей площади гранатовых садов Сурхандарьинской области и 38% общей площади гранатовых плантаций Узбекистана.

По состоянию на начало октября 2022 года, в Шерабадском районе собрали 27,5 тыс. тонн граната, что составляет 63% от общего объема урожая по Сурхандарьинской области и 25%  от общего планируемого объема производства этой продукции в целом по стране в сезоне 2022 года.    

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.

EastFruit

За 6 месяцев Узбекистан экспортировал рекордный объем свежего столового винограда урожая 2022 года

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Добавить комментарий